当前位置:
首页
>新闻>文博要闻

宝鸡法门寺博物馆文物亮相苏州

发布时间:2020-10-12 08:35 浏览次数:

近日,“黄金为尚:历史·交流·工艺”特展在苏州博物馆开幕,本次特展集结了全国24家文博单位收藏的98件(套)珍贵黄金文物,从诸多层面展现黄金制品历史、追溯外来文化影响、探索古代黄金工艺,全面展示了中国古代黄金的历史,诠释了黄金艺术风尚,呈现了金器发展的多元风貌。

黄金自古为人类所用,它的身影,纵贯上下五千年,横跨欧亚大陆,更囊括四大文明古国,堪称文明之光。中国古代货币分上、中、下三种级别,黄金由于其稀少和稳定的特性,被称为上币。此次展览主题为“黄金为尚”,“尚”也被赋予了精神层面的价值。黄金在中国各朝各代与地位和权利密切相关,其工艺也集结着各朝代的技术潮流。通过此次展览不仅可管窥文明进程、社会风尚之一斑,亦可增进对文化多样性的认识,给观众带来一场历史文化与艺术美学的视觉盛宴。据悉,本次展览将持续至12月16日。

此次展品汇集多家博物馆镇馆之宝,特别是首次将中国唐代的三大金银器窖藏(法门寺地宫、西安何家村、镇江丁卯桥)汇聚一堂,法门寺博物馆馆藏的鎏金双鸳团花大银盆、纯金单轮十二环锡杖、鎏金雀鸟纹银香囊三件珍贵文物参加此次特展。

鎏金双鸳团花大银盆是唐僖宗供奉的唐代宫廷御用品。此器为我国目前所见唐代金银器皿中最大、最重之鎏金银盆,它集多种金银器加工工艺于一体,内外壁錾刻纹饰完全一致,似透雕而成,为唐代金银器工艺集大成者。

鎏金双鸳团花大银盆。

鎏金雀鸟纹银香囊,是唐僖宗供奉的唐代宫廷御用品。香囊为镂空金银球体,香囊内有香盂与平衡环铆接,在圆球滚动时,内外平衡环也随之转动,而香盂的重心始终保持水平不变,得以保持平衡状态,为唐代制作最为精巧的金银器具之一。

鎏金雀鸟纹银香囊。

纯金单轮十二环锡杖通体以纯金锻打而成,杖杆顶端有坐佛,杖首为单轮两股,两股轮辐上各套有六枚金质环。

本次特展是宝鸡法门寺博物馆携手苏州博物馆与全国众多文博单位的一次成功交流合作。今后,宝鸡法门寺博物馆还将进一步积极践行博物馆社会责任、加强馆际交流合作和业务互动学习,更好地服务人民、服务社会,满足公众精神文化需求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统