当前位置:
首页
>新闻>基层信息

凤翔县博物馆和宝鸡先秦陵园博物馆讲解员交流学习

发布时间:2020-11-12 08:57 浏览次数:

为了提升讲解员业务能力水平,营造各馆之间互动学习的良好氛围,2020年11月6日,凤翔县博物馆的讲解员和业务骨干来到了宝鸡先秦陵园博物馆交流学习。

我馆讲解员向县馆讲解员详细讲解了秦公一号大墓遗址、陈列馆文物展示以及秦人的历史文化。讲解结束后,县博物馆的同志分享了参观过程中的感受,她们说凤翔县博物馆属于综合类博物馆,陈列展示大多为文物,多为游客介绍文物的功能性和社会背景,而我馆属于遗址类博物馆,主要向游客讲解历史知识,虽然各有侧重,但两所博物馆向公众所展示的不论是文物还是遗址,都同属于先秦时期,单从这一点来看,两座博物馆互为补充。双方还同共讨论了相关的历史文物知识点、讲解方式和内等,拓展了思路,补充了很多新的知识。最后双方针对各馆实际情况,对日常讲解和社教工作中存在的问题进行了探讨与研究,提出了中肯的建议和意见。通过本次交流学习,大家互学互鉴、共同进步、学有所得,实现经验互相、业务互动、信息共达,共筑博物馆对外美好形象。

扎实的专业技能是讲解员必不可少的硬件之一,博物馆要坚持抓好服务质量,同时加强在讲解过程中处置突发事件的应急能力。博物馆之间更需要继续保持学习和交流常态化,双方密切配合,实现资源共享。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统