当前位置:
首页
>新闻>工作动态

宝鸡市考古研究所成立四十年成果展开幕式暨宝鸡考古工作座谈会活动成功举办

发布时间:2020-11-26 15:04 浏览次数:

11月26日,宝鸡市考古研究所成立四十年成果展开幕式暨宝鸡考古工作座谈会活动成功举办,本次活动由宝鸡市文物局主办,宝鸡市考古研究所、宝鸡青铜器博物院承办。

宝鸡市考古研究所成立四十年成果展开幕式在宝鸡青铜器博物院举办,仪式由市文物局局长刘宏斌主持。开幕式上,宝鸡市考古研究所所长辛怡华介绍了宝鸡市考古研究所成立四十年及成果展展览情况,省文物局副局长马宝收,市委常委、副市长毕晓男分别作了讲话,市委常委、宣传部长武勇超宣布展览开展。市人大常委会副主任张万奎、市政协副主席张望、市政府副秘书长周斌出席了会议。北京大学、西北大学、中国社科院考古所、陕西省考古研究院、西安市文物保护研究院、咸阳市考古研究所等单位的专家学者以及市级有关部门、市文物局直属单位负责人及机关全体人员共100余人参加了开幕式。

微信图片_20201126150711.jpg

开幕式后,参会领导、嘉宾参观了宝鸡市考古研究所成立四十年成果展。本次成果展由文物展和图板展组成。文物展以美好生活为主题,以时代顺序为主轴,分四个单元展示了宝鸡考古所发掘的文物精品:第一部分早期文明,展出关桃园、福临堡遗址出土的部分文物精品,充分展现了宝鸡地区史前社会的繁荣景象;第二部分通过石鼓山、旭光墓地的考古发掘部分器物,展示宝鸡地区西周时期贵族云集的繁盛时代;第三部分通过展示益门二号墓、旭光春秋墓出土器物,阐释了春秋、战国时期秦国戎人的丧葬习俗;第四部分以蟠龙宋墓为代表,讲述了中国古代的孝文化。图版展分九章节,以图版展示了宝鸡考古研究所在寻找宝鸡文明源头、发掘周秦文化、配合基本建设、支持宝鸡全国第三次文物普查、学科建设以及学科研究等方面取得的成绩。

微信图片_20201126150719.jpg

在宝鸡考古工作座谈会上,宝鸡市考古研究所所长辛怡华介绍了宝鸡市考古研究所发展40年历程,与会专家学者北京大学中国考古学研究中心主任徐天进、宝鸡文理学院副校长李景宜教授、陕西省考古研究院研究员田亚岐、西安市文物保护考古研究院研究员冯健、陕西省考古研究院纪检组原书记(宝鸡市考古工作队原副队长)研究员张天恩、宝鸡市炎帝与周秦文化研究会会长霍彦儒等分别做了座谈发言,为宝鸡考古事业发展献言建策,共商宝鸡考古发展大计。座谈会由宝鸡市文物局副局长王明利主持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统