当前位置:
首页
>新闻>工作动态

陕西省文博系统讲解比赛在宝鸡开赛

发布时间:2020-11-03 14:55 浏览次数:

11月3日,由省文物局主办、宝鸡市文物局和省博物馆协会承办的“多元˙包容˙开放——2020年陕西省文博系统讲解比赛”在宝鸡开赛,省文物局副局长贾强、宝鸡市副市长李瑛出席开幕式并分别致辞,省文物局副局长马宝收、省博物馆协会会长、陕西历史博物馆馆长侯宁彬,宝鸡市文物局局长刘宏斌等出席开幕式。会议由省文物局二级巡视员蔡理华主持。

微信图片_20201103150011.jpg

贾强指出,这次举办以“多元·包容·开放”为主题的讲解比赛,是贯彻落实习近平总书记来陕考察讲话精神的重要举措,也是提高全省博物馆社会教育工作能力的主要手段。各参赛文博单位要以这次比赛为契机,进一步加强交流学习,取他人之长补自己之短,不断提升自身综合素养,适应新时代文博事业发展需要,把自己历练成一名专家型讲解员,成为“让文物说话”“让历史说话”的代言人和中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的传承者与推广者;要充分利用博物馆所依托的历史文化资源,为构建社会主义核心价值观、坚定文化自信和讲好中国故事、传播好中国声音,履行好博物馆在社会教育中应有的担当。

李瑛指出,举办这次全省文博系统讲解比赛,对于传承和弘扬中华优秀传统文化,树立新时代陕西文博讲解队伍创新奋进、爱岗敬业、优质服务的新形象、新风采具有重要作用。这次比赛既是一次全省文博系统内部的比武切磋,也是各地交流互鉴,互相学习的重要平台,希望全市各级文博单位珍惜机遇,虚心学习借鉴其他地市文博系统讲解的好经验,不断推动宝鸡文博事业高质量发展。同时,市级相关单位要提供优质服务,精心保障,当好东道主。

微信图片_20201103150028.jpg

本次比赛分为专业组、志愿者组两个类别,其中,专业组分中文组和英文组进行比赛。比赛设置个人一、二、三等奖和优秀奖,团体一、二、三等奖和优秀组织奖等8类奖项。参赛人员来自全省12个地市和9家一级博物馆,共计21支代表队,103名选手。此次比赛保障由市文物局和宝鸡青铜器博物院共同承担,共抽调20余名工作人员分别负责记时、记分和现场保障等工作,有力地保障了比赛的顺利开展。(博物馆科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统