法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

宝鸡市文物局2019年政务公开工作总结

发布时间: 2020-12-18 17:00:38 浏览次数:

新组建的宝鸡市文物局成立于2019年1月。根据《宝鸡市文物局职能配置内设机构和人员编制规定》,市文物局主要职责是负责全市文物考古、保护和博物馆管理工作。今年以来,在市委、市政府的正确领导和市政务公开办公室的精心指导下,我们认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规和市政府有关文件精神,调整充实工作机构,完善工作制度,加强领导,强化措施,扎实开展政务信息公开工作。

一是健全制度,推动政务信息公开规范化运行。我局坚持将推进政务信息公开工作作为打造阳光政府和法治政府的重要举措,高度重视,加强领导,及时调整充实了局政务信息公开工作领导小组,明确了机构和人员,落实了责任。各基层文博单位也都根据实际明确了分管政务信息公开工作的领导,配齐了专兼职工作人员,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了政务信息公开工作网络。局党组多次召开党组会议研究政务信息公开工作,认真学习中央、省、市关于政务信息公开工作有关精神,研究部署重点工作,协调解决有关问题,确保了政务信息公开工作的顺利推进。

二是突出重点,加大政务信息公开力度。根据我局工作实际,我们修订完善了宝鸡市文物局政务信息公开指南和目录,制定了2019年政务信息公开工作要点,分解了信息公开工作任务,夯实了责任。根据文物局单设情况,积极和市大数据服务局联系对接,新开设宝鸡市文物局网站,在局网站上及时公开了财政预决算、人员分工等信息。加大局政务公众信息网站内容维护力度,配备一名专业人员专门负责维护网站信息内容,积极完成文物行业新闻、工作动态类信息的采编、收集、发布,发挥了网站的宣传主阵地作用。全年网站主动公开重点领域公开信息共120余条,采编各类政务新闻信息300余篇,上报市政府网站信息20余条。

三是创新载体,不断扩大信息公开覆盖面。指导各基层文博单位通过会议、新闻媒体、网络、简报等多种形式对需要公开的事项进行全方位公开。今年,全市文物系统各单位通过网站、微信公众号、宣传彩页等方式共发布各类政务信息505条。极大的推进了文物系统各单位信息及时公开。

四是完善功能,切实加强局门户网站建设。按照政府网站建设规范和上级部门要求,关停了原有旅发委网站,新建设了宝鸡市文物局门户网站,对相关栏目进行了调整充实,增加了网上办事、政民互动等服务功能,使网站设置更加全面、科学、规范和便于查询。及时做好网站各栏目信息的更新维护,加强对各基层单位网站、微信公众号建设的指导和监管。

五是加强管理,推动信息公开规范化建设。按照《宝鸡市文物局政府信息公开规定》、《宝鸡市文物局政府信息公开保密审查规定》等制度要求,将市文物局政府网站绩效评估指标和工作任务进行分解,逐条逐项予以落实,确保政务信息公开工作规范准确。注重信息公开保密审查,建立健全了政府信息主动公开、依申请公开、信息发布保密审查等制度,严格按照“涉密不上网,上网不涉密”的公开原则,规范公开程序,加强内部管理。凡在网站公开的政府信息,必须经主管领导审核把关,特别重大的信息,需经报告市政务公开办、市大数据服务局等部门审查把关后,方可在网站上予以发布,确保公开信息的安全。局办公室进一步加大对各科室、各基层单位政务公开工作的督促、检查力度,将政务公开工作纳入年度督办检查事项,定期组织检查,随时抽查并定期通报各基层单位政务公开情况,确保了政务信息公开工作规范化运行。

一年来,虽然我们做了大量工作,取得了一些成效,但与上级要求和群众期盼相比,仍然存在一些薄弱环节和不足,主要是政务信息公开工作专业技术力量不足,网站政民互动、网上办事功能尚不健全。面对以上困难和问题,我们将认真总结经验,进一步加强领导,强化措施,全力抓好政务信息公开工作力度,为加快建设彰显华夏文明历史文化名城贡献力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统