当前位置:
首页
>新闻>行业动态

基层文博人|景宏伟:保护文物,我只是干了自己分内的工作

发布时间:2020-05-12 15:26 浏览次数:






  他曾是凤翔县博物馆馆长。

  他是宝鸡先秦陵园博物馆馆长。

  他是“黄肠题凑”模型搭建的创意者。

  他是2018年陕西省打击防范文物犯罪工作先进个人。

  他就是景宏伟,1968年6月出生在陕西省凤翔县。他扎根基层30年,将文物保护工作视为钟爱一生的事业。

                                                                  景宏伟(中)在考古发掘现场

                                                                        迎难而上

  景宏伟1990年从西北大学毕业后被分配到凤翔县博物馆工作。当时,凤翔县博物馆地处东湖园林的东北角,是一间不对外开放的挂牌博物馆,阴暗潮湿,还堆放着3000多件文物。办公和住宿挤在一间窄屋里混用。

  条件虽艰苦,景宏伟和同事们仍然一边认真整理“家当”,一边坚持走田野查文物。饿了大家就吃口各自带的干粮,累了就在田间地头歇上一会儿和老乡们唠唠家常,顺便熟悉一下周边村落文物古迹情况,将有必要进一步了解的一一记录下来。晚上回到宿舍,景宏伟不顾疲累,挤压出休息时间,也要把一天摸排到的情况汇总好。刚要躺下睡觉,老鼠又毫无顾忌地爬来爬去……面对这样的境况,景宏伟没有泄气,而是迎接挑战,上下协调,促进馆内条件迅速改善。

  1995年凤翔县政府决定给凤翔县博物馆划拨5亩土地进行重建。在将博物馆从东湖迁出时,景宏伟向上级领导建议因地制宜结合当地形势,将划拨的5亩土地与“秦穆公墓”原有的8亩土地连为一体,可以使博物馆占地面积增加到13亩多,基本满足展馆布展和游客参观休憩的需求。建盖博物馆的土地虽然有了,可是配套设施的运维资金又让景宏伟犯了难。当时陕西省文物局举办秦始皇兵马俑对外展,景宏伟熟知凤翔县博物馆库房文物大都与秦始皇兵马俑有密切联系,他抓住外展的大好时机,不仅主动邀请筹展人员来库房参观,还将相关文物做成影集,送到省文物局方便工作人员遴选。几年间,在他和同事的共同努力下,馆藏文物走出国门数十次,积累外展经费40余万元。景宏伟就用这13亩地和40余万元的经费,在2003年建成了凤翔县博物馆,这是宝鸡市第一个新建县级对外开放的博物馆,也为它日后成为全国首批免费开放的国家三级博物馆奠定了基础,促进了凤翔县博物馆事业阶段性发展。

  2006年景宏伟担任凤翔县博物馆馆长,在各项工作蒸蒸日上时,新的重任又向景宏伟发起挑战。2007年他被调到宝鸡先秦陵园博物馆工作。这是一座由村民们筹集资金近200万元,自发兴建的由秦公一号大墓遗址博物馆改制而来的博物馆,总建筑面积只有400平方米,办公面积仅28平方米。秦公一号大墓和陪葬车马坑都露天展示,去往展区的参观通道是混杂着泥土和沙石的土路,不仅没有墓坑的保护措施,也不方便观众参观。景宏伟看着大墓遗址不是遭风吹日晒就是被雨水浸泡,既心疼又着急。为了将大墓遗址尽早保护起来,他寻找机会向各级领导汇报沟通,在国家、省、市文物局的大力支持下,先后争取资金5000多万元,完成了秦公一号大墓保护大棚、车马坑保护展示大棚工程,改善了观众参观时的舒适度,提升改造了馆内陈列展览,让千年遗址得到有效保护并更好地展示出来。

  之后,景宏伟还主持编制完成了50多平方公里的秦雍城遗址保护规划,对遗址区实施了安技防工程,加装了报警监控装置,保证了陵园区文物安全,使雍城遗址的保护展示条件发生较大变化且逐步走向规范。

                                                                     景宏伟(左一)在勘察盗墓现场

                                                                            勤勉敬业

  在景宏伟从事文物保护工作的30年里,他多次追缴珍贵文物,有效打击防范了文物违法犯罪活动。

  2001年夏日的一天,景宏伟听说郭店镇三岔村砖场挖出金碗的消息,迅速和同事前往现场探查,发现这是一座墓葬。墓内文物已遭砖厂工人哄抢,事件错综复杂。他立即和当地公安机关联系,在公安机关的大力配合下,调查取证,对哄抢文物的工人说服教育,几天后追回春秋时期镶嵌绿松石小金盆、双面镂空蟠虺纹金首铜刀、金环首铜刀、虎鱼纹小铜鼎、八兽带盖小铜鼎以及红山文化枭形玉饰等文物11件,其中镶嵌绿松石小金盆、双面镂空蟠虺纹金首铜刀和红山文化枭形玉饰被定为国家一级文物。在景宏伟和同事们对墓葬现场进行深入勘查时,发现还有一座裹含着的小型墓葬,但已被局部损毁。为了保护文物,对墓葬进行抢救性发掘,他和同事们忍受着盛夏的酷热和夜晚野外发掘现场的蚊虫肆虐,夜以继日地工作。他们陆续在残存的墓葬中发现春秋时期盘龙金带钩、金兽首铜削、绿松石串珠、鸭首铜带钩等文物6件组,其中盘龙金带钩为国家一级文物,金兽首铜削、绿松石串珠为国家二级文物,绿松石串珠数量有7000多粒,串联之后有10米多长,实属罕见。后经确认,这批文物带有戎族文化特征,对于研究古代部族的迁徙和文化交流具有重要价值。

  2014年4月的一个晚上,景宏伟和巡查队员及当地公安干警共同巡查墓葬区时,抓获盗墓贼,清缴出土陶器等文物24件,其中4件方口彩绘陶壶和4件彩绘陶簋是典型的秦国彩绘陶器。

  景宏伟多年来追缴文物数十次,共计200多件,追缴过程或险象环生或暗藏汹涌,他和他领导的团队一直是勇往直前。2015年、2016年,宝鸡先秦陵园博物馆连续两年被评为宝鸡市“打击文物违法犯罪工作先进单位”,获得2017年度陕西省打击防范文物犯罪工作先进集体。景宏伟个人在2002年被评为陕西省文物安全先进工作者,还获得了2018年度陕西省打击防范文物犯罪工作先进个人等褒奖。而他却平淡地说:“坚守基层、保护文物,我只是干了自己分内的工作。”

                                                                            景宏伟(右)对在遗址区取土行为进行制止

                                                                                             别具匠心

  宝鸡先秦陵园博物馆是遗址博物馆,主要展示的是目前全国已经发掘的最大墓葬——秦公一号大墓及其陪葬车马坑,其他实物展示很少,内容单一。为了弥补短板,景宏伟利用馆内废旧木料,聘请工匠指导制作了260多根搭建“黄肠题凑”的仿木,将这些仿木搭建组合之后就是秦景公“黄肠题凑”地下宫殿的模型。前来体验的学生可以通过用这些仿木像搭积木一样,最终拼成长3.1米、宽1.3米、高1米的“黄肠题凑”模型。他还策划织青少年现场拼装自己创意的先秦车马玩具,加深孩子们对先秦车马结构的认识,提高动手动脑能力……在实施了一系列的创新举措后,宝鸡先秦陵园博物馆不仅充分发挥了爱国主义教育基地作用,还获得了社会各界的好评和认可。

  景宏伟没有安于现状,又创意策划了钟磬演奏的体验活动。他自己绘制图纸联系制作厂家,选择石料产地,根据秦公一号大墓出土的石磬,按照比例制作加工了一套可以供观众演奏乐曲的仿制石磬,大受欢迎,大家争相演奏并纷纷打卡留念。景宏伟还制作了可实际演示的古弓弩,能让现代人感受秦代箭弩的高超制作技艺是他多年的追求,几经蹉跎,终于在2017年得以实现。他制作了三个青铜弩机,镶嵌在展架上供体验者观察弩机构件之间的传动过程,而景宏伟也由此发现了弩机的联动性能,并首先提出“弩机是中国最早的联动机械”这一观点,收获好评。这个社教项目被命名为“强弓劲弩看秦兵”,是中国古代科技发展水平的重要实物体现。

  景宏伟别具匠心设计、指导和推动的“黄肠题凑”模型的搭建、先秦车马的拼装、能演奏乐曲的石磬以及制作秦弓弩等四项社教活动除了得到观众的广泛好评外,还荣获了陕西省首届博物馆教育项目优秀案例三等奖。

  景宏伟扎根基层30年,不惧困难、从零做起,挥洒汗水倾注心血,从根本上改变了宝鸡先秦陵园博物馆原来的落后面貌,使博物馆的基础设施、遗址保护及展示条件、对外服务水平、馆内环境都有了大幅度提升,博物馆由原来的A级上升为AAA级景区,成为秦文化旅游线路上的重要景区之一。 (张丽卉)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统