当前位置:
首页
>专题>扫黑除恶

宝鸡市文物局坚持打防并举 推进行业治理

发布时间:2020-05-18 10:22 浏览次数:

今年以来,宝鸡市文物局聚焦文物保护领域乱点乱象,坚持依法治理与防范监管并举,强化措施、精准发力,取得了明显成效。

坚持线索摸排为先,提站位、明方向。始终把专项斗争列入重要议事日程,系统谋划、定期研判。4月17日,宝鸡市委、市政府召开全市文物保护大会,对加强文物安全监管、深化行业治乱提出明确要求。局党组先后召开2次党组会、1次工作会,重点就形势分析、线索摸排进行安排部署。制定《宝鸡市文物系统2020年扫黑除恶专项斗争工作方案》,组织开展文物系统线索核查集中攻坚行动,深化“摸排大起底、核查大起底”,对党的十八大以来的文物违法犯罪案件开展拉网式线索摸排,对省级以上文物保护单位保护范围和建设控制地带内的各类建设行为进行全面督察排查。截至目前,梳理文物犯罪线索2个、违法行为线索18个。

坚持严厉整治为要,聚合力、重治理。坚持把宣传发动作为一项重要任务,以安全检查、联企帮扶等为契机,组织全市文博单位干部职工、群众文保员深入一线开展扫黑除恶政策宣传10余次。联合市发改、自然资源和规划、住建等部门,建立基本建设考古前置制度,规范涉文物项目审批。联合市消防救援支队,组织2个检查组重点对全市省级以上文物保护单位进行安全检查督察,现场反馈问题20余条。联合市公安局开展全省打击防范文物违法犯罪“秦鹰—2020”专项行动,时刻保持打击文物违法犯罪高压态势。截至目前,全市文物保护领域核查出的20件乱点乱象问题已经全部整改到位。

坚持长效常治为本,建机制、促规范。聚焦风险防控,建立健全防止黑恶势力滋生蔓延的长效机制,为文物安全提供坚强保障。结合实际,制定出台了《关于加强文物保护利用改革的实施意见》《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》《宝鸡市文物安全突发事件应急预案》,修订完善了《文物库房管理制度》《文物外出展览安全保卫制度》《技防消防监控中心管理制度》,系统建立起全市打击防范文物犯罪长效工作机制,进一步提升了文物安全工作规范化水平和文物安全防护能力。(史红海)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统