当前位置:
首页
>新闻>工作动态

省文物局调研九成宫遗址4号殿考古发掘工作

发布时间:2020-09-14 17:59 浏览次数:

近日,省文物局副局长周魁英、省文物局文物保护与考古处处长张进及省考古研究院、省文物保护研究院、省文化遗产研究院、陕西师范大学等单位专家赴麟游县调研九成宫遗址4号殿考古发掘及保护展示等文物保护工作。市文物局局长刘宏斌,麟游县委常委、副县长闫秉云等陪同调研。

微信图片_20200914174303.jpg

周魁英一行先后赴九成宫遗址4号殿考古发掘现场、慈善寺和麟游县博物馆调研文物保护工作,并召开了九成宫遗址考古发掘工作座谈会。座谈会上,与会专家听取了中国社会科学院考古研究所关于九成宫遗址4号殿考古发掘情况的汇报,并就考古发掘现场保护和九成宫广场建设进行座谈讨论,对考古发掘取得的成果给予高度评价,认为4号殿基址保存完好、结构完整、石刻精美、工艺精湛、可视性强,代表了隋唐建筑的高超艺术和水平,有着重要的历史、艺术和科学价值。

微信图片_20200914174515.jpg

九成宫遗址4号殿考古发掘于2019年4月开始,由中国社会科学院考古研究所陕西第一工作队对遗址进行考古发掘。发掘表明,4号殿始建于隋朝,唐代在其基础上又有所重建。整体殿址规模较大,保存完整,殿阶基包石的地伏石达三重、陡版石、隔身版柱和压栏石皆较37号殿体量高大,殿基西侧踏步的垂带、“级石”和石面散水铺砌严整,突显了该殿建筑等级和规制之高。除4号殿址外,还发现宋元院落遗址1座、太湖石造景3处、元明时期山民卵石院墙1处、清代卵石所砌道路1条,出土各类遗物标本500多件,全面反映了遗址的变迁过程。

周魁英从处理好目前与长远、考古与保护、保护与展示、保护与发展的关系等四个方面,要求有效科学保护目前考古发掘现场,并制订考古发掘计划,推进发掘工作深入开展。同时,要做好遗址保护和展示,科学制订展示方案规划设计、九成宫遗址广场,将文物保护与县域经济发展和城市建设紧密结合。要保护利用好这一重要离宫建筑遗址,为九成宫考古遗址公园建设奠定基础。(宝鸡市文物局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统