当前位置:
首页
>新闻>行业动态

宝鸡市文物局抓早动快积极贯彻落实全国打击文物犯罪专项行动部署电视电话会议精神

发布时间:2020-09-15 13:44 浏览次数:

8月31日,全国打击文物犯罪专项行动部署电视电话会议召开后,宝鸡市文物局积极行动,迅速安排部署,有力推进田野文物特别是石窟寺、石刻安全管理工作,不断筑牢田野文物安全防线。一是及时安排部署。8月31日下午,市文物局召开会议,对全国打击文物犯罪专项行动部署电视电话会议精神进行学习传达。局党组书记、局长刘宏斌就加强田野文物巡查、配合公安机关开展打击文物犯罪等工作作出安排,并要求对凤翔县郭家店摩崖石刻的保存现状、日常监管特别是群众文保员巡查等情况进行调查。各县区文物局、涉及田野文物保护的部分局直属单位也普遍召开专题会议,对全国打击文物犯罪专项行动部署电视电话会议精神进行学习传达,并提出了贯彻落实意见。二是扎实开展排查。市文物局印发《关于切实加强田野文物管理工作的通知》,要求各县区文物局、文博单位要迅速组织对本辖区范围内的田野文物保护单位和文物点特别是石窟寺、石刻的安全状况、安防技防建设以及群众文保员巡查情况等进行一次全面排查,梳理存在问题,建立工作台账,抓好隐患整改。经初步排查,全市现有石窟寺、石刻84处,其中省级以上文保单位8处。结合年度文物安全督察安排,市文物局分2个检查组开始对全市130处省级以上文物保护单位特别是石窟寺、石刻进行一轮全面安全检查督察,不断推动全市田野文物安全状况持续改善。三是强力打击防范。市文物局联合市公安局刑侦支队对全市田野文物安全形势进行了分析研判,及时将盗掘古文化遗址古墓葬、盗窃石窟寺、石刻和文物建筑构件等犯罪活动列入重点打击内容,积极配合公安机关开展打击文物违法犯罪“秦鹰-2020”专项行动。为有力促进文物安全工作,市文物局细化制定了《2020年度目标任务负面清单考核指标(文物安全)考评要点》,将田野文物巡查、群众文保员作用发挥等作为重要指标,倒逼责任落实,不断提升田野文物安全管理质量。(督察与安全科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统