当前位置:
首页
>新闻>工作动态

国家文物局田野考古实践训练班在宝鸡周原开班

发布时间:2020-09-03 16:17 浏览次数:

9月3日,国家文物局2020年度田野考古实践训练班开班仪式在周原国际考古研究基地举行。

微信图片_20200903162148.jpg

周原,是周王朝的发祥地,在中国考古学发展史上有着举足轻重的地位。周原遗址是周人灭商前的都邑、西周时期周王朝的都邑聚落之一,是西周文化最具代表性的遗址。20世纪50年代后期起,中国科学院考古研究所、北京大学、西北大学、陕西省文物管理委员会、陕西省考古研究院等单位先后在此调查、试掘。从1976年开始对遗址进行了大规模的考古发掘。陕西扶风周原铸铜作坊遗址,2003年被评为中国十大考古发现。

这次实践训练班由全国15个省市自治区的15位学员和北京大学考古文博学院师生27人组成,他们将在周原遗址进行为期4个多月的考古发掘和学习培训。

微信图片_20200903162142.jpg 

市委常委、副市长毕晓男在开班式上致辞,她希望同学们通过实际操作,把理论和实践结合起来,掌握田野考古的新理念、新方法,进一步提升自己的素质,成长为考古学界的新生力量,并通过在周原的生活、学习和实践,对宝鸡留下美好的记忆。

北京大学考古文博学院院长雷兴山主持开班式,省文物局副局长贾强出席活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统