当前位置:
首页
>新闻>工作动态

《宅兹中国—宝鸡出土青铜器与金文精华》展引起轰动

发布时间:2020-09-09 16:17 浏览次数:

《宅兹中国——宝鸡出土青铜器与金文精华》展自8月14日在中国国家博物馆开展以来,迅速成为展览界的“新宠”,并因此在中国国家博物馆掀起一股观展热潮。

据统计,由于《宅兹中国——宝鸡出土青铜器与金文精华》展出,国家博物馆每日参观人数不断攀升,到8月20日左右参观人数已经达到了限流最大值,网上预约天天爆满,彻底改变了疫情对观众参观博物馆的影响。《宅兹中国——宝鸡出土青铜器与金文精华》展出地N8展厅,也成为观众参观国家博物馆的必到“打卡地”。在N8展厅,随处可见久久驻足不舍离去的观众,甚至“二刷”“三刷”展览成为常态。

同时,展览也迅速成为文博界的新热点。《宅兹中国——宝鸡出土青铜器与金文精华》展,位列中博热搜榜(8月)“博物馆十大热搜展览推介”第2名。国家文物局文物科技专家组成员、中国文化遗产研究院研究员徐毓明亲自撰文,以亲历者的身份讲述何尊铭文的发现过程。中国国家博物馆副研究员、博士翟胜利在《人民政协报》发表文章《何尊里的中国故事》向世人讲述国之重器何尊的故事。著名记者邹雅婷在《人民日报海外版》发表文章《解锁金文中的历史密码》,解读金文密码,还原真实历史。《日本东方报》以《你知道吗?最早“中国”二字记载被发现源于中日文化交流》为题,对何尊及宝鸡青铜器和外国专家学者的研究交流进行了介绍。这些深度的研究解读,彰显了中华文化源远流长的独特魅力。多名网络大咖和媒体达人也通过公众号、微博、微信等对展出文物进行鉴赏和交流,引发热议。目前,由中国国家博物馆牵头,正在筹备一场高规格的青铜文明学术研讨会。

此外,《宅兹中国——宝鸡出土青铜器与金文精华》展也成为各大主流媒体关注的焦点,人民日报、新华社、光明日报、中国日报、中央电视台、中国人民广播电台、中国国际广播电台、新华网、光明网、搜狐网、中国文物报、北京日报、新京报等100多家媒体以及学习强国平台等先后对展览的相关信息进行报道,并被国内外媒体多次转载,这些都使宝鸡“青铜器之乡”的美誉进一步得到传播。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统