当前位置:
首页
>新闻>基层信息

法门寺博物馆

开展我们的节日·重阳节民风民俗文化活动

发布时间:2021-10-18 09:03 浏览次数:

10月13日,重阳节来临之际,法门寺博物馆开展“我们的节日·重阳节民风民俗”文化活动,与干部职工社区群众共度佳节。弘扬传统民俗文化,丰富群众精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,让大家在欢快喜庆中迎接重阳佳节的到来。扶风县档案局、扶风县审计局、扶风县新华书店、扶风县邮政公司、扶风县农村信用联社、扶风县诗词楹联学会和博物馆干部职工及社区群众80多人参加。

重阳节(农历九月九日),两九相重,故而叫重阳,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日。与除夕、清明节、中元节三节统称中国传统四大祭祖的节日。我国把每年的九月九日定为老人节,传统与现代巧妙地结合,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。

本次活动以“浓情重阳,传承文明”为主题,通过歌咏重阳、趣味剪纸、唐宫廷茶道演艺一系列活动,内容丰富,创意新颖,趣味性强,节日气氛浓厚,广大干部职工和群众品味传统民俗文化同时,感受非物质文化遗产魅力。活动分激情的诗歌朗诵、火红的剪纸互动、古韵的茶道演示三个环节进行。

图片3.png

“久久重阳节 浓浓敬老情”主题诗歌朗诵活动中,法门寺博物馆职工演唱的歌曲《母亲》,扶风县新华书店职工的板胡演奏《秦腔曲牌》,扶风县审计局职工的朗诵《一元肇始,长久长寿》,扶风县扶风小学教师演唱的歌曲《梦中的家》,扶风县档案局的朗诵《变老的时候》,扶风县邮政公司员工的朗诵《父爱如山,母爱是河》,扶风县农村信用联社员工的朗诵《岁岁重阳今又重阳》等节目,用悠扬的歌曲和激情的朗诵祝愿老年人们身体健康,家庭幸福!表达对祖国的美好祝福。精彩的演出,紧扣群众生活实际,引来台下阵阵称赞。“能看到这么精彩的节目,是我们老百姓的福气,尤其是秦腔板胡,我们最爱听,今天很开心”,今年60多岁的职工的老母亲何玉华笑着说。

“传承文化 放飞梦想”主题趣味剪纸将活动推向高潮。博物馆剪纸爱好者,用传统剪纸艺术引导干部职工和群众感受传统非遗魅力,首先展示了民间剪纸大师的《囍》《团花》《牛》等作品,随后与现场观众互动,大家迫不及待地开始动手剪起纸花。活动现场大家兴致高涨,有说有笑,相互交流指点,大家在剪纸中体味其中的快乐、感受剪纸艺术的魅力,从中体会到浓浓的节日韵味。职工家属赵阿姨开心地说:“你看,我剪的纸花好看吗?我小时候与母亲一起剪过贴过窗花,现在天天忙着家务,很少静下心来专注于个人兴趣,今天孩子带我参加剪纸活动,我很高兴”。

茶文化兴盛于中国,在大唐时期更是将饮茶做到了极致,被视为国饮。“唐风 茶韵”主题唐宫廷茶道演示中,博物馆宣教员现场表演了仿唐宫廷茶宴,金银宫廷茶器具为活动添丽添彩。现场宣教员一边讲解唐代茶的历史,讲述与茶有关的文化,一边使用按照唐代宫廷用品仿制的茶具,真实的还原了唐代烹茶的全过程。在舒缓、优雅的古典音乐声中,展演了茶礼七道步骤,展示了盛唐文化所独有的博大、厚重和儒雅妙韵、谦和恭让、和气善达的人文精神,让现场群众大饱眼福,真实的感受了穿越,对唐代宫廷茶文化的高规格惊叹不已,也让大家增涨了知识。“难得有这样的机会可以接触到唐代茶道文化,没想到茶还有那么讲究之处,唐代人喝茶真高雅,感谢你们举办这次活动,丰富了大家的节日生活,又学到了很多知识,希望以后多举办类似活动。”社区樊阿姨说。

“今天这个活动,很接地气,大家在一起看节目,一起剪纸花,一起欣赏茶道,没想到博物馆人才这么多,我们很开心……”活动结束后,不少观众赞不绝口道。

重阳节是中国的传统节日,法门寺博物馆充分利用传统节日,举办民风民俗文化活动,推进文化惠民工程,既传承了传统文化,又弘扬了敬老,尊老、关爱老人的传统美德,积极促进单位和社区精神文明建设,为培育社会文明新风,助力文明城市文化建设起到了促进作用。同时,也为博物馆传播中华优秀传统文化活动添上了一笔亮丽的色彩。(魏晓龙 曹光新)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统