当前位置:
首页
>新闻>工作动态

宝鸡3项考古入选“百年百大考古发现”

发布时间:2021-10-19 08:50 浏览次数:

10月18日,由国家文物局指导,中国考古学会、中国文物报社主办的“百年百大考古发现”正式发布,宝鸡有3项考古发现成功入选,分别为周原遗址、秦雍城遗址、法门寺遗址。据了解,第三届中国考古学大会10月18日在河南省三门峡市开幕。开幕式上公布了百年间一百项中国考古发现,为公众呈上了一道丰盛的考古文化大餐。

周原遗址位于陕西省关中平原西部,北依岐山,南临渭水,东起漆水,西到千水,距西安市120公里,距宝鸡市100公里,东西长约70公里,南北宽约30公里,今岐山、扶风一带,文物遗址十分密集,内涵非常丰富,这就是通常所称周原遗址范围。

秦雍城遗址是春秋至战国中期的秦国都城遗址,位于陕西省宝鸡市凤翔南郊,始建于秦德公年间,由雍城城址区、秦公陵园区和国人墓葬区三部分组成,东西长10公里,南北宽5公里,出土文物丰富,具有较高的历史价值,被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

法门寺地宫是世界上迄今为止发现的年代最久远、规模最大、等级最高的佛塔地宫。(宝鸡新闻网综合整理)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统