当前位置:
首页
>新闻>工作动态

学习习近平总书记致仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年的贺信

发布时间:2021-10-20 15:48 浏览次数:

从1921年仰韶文化的发现算起,中国现代考古学已经走过了整整百年曲折而辉煌的历程。10月17日,在仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年之际,习近平总书记发来贺信,对我国考古工作予以肯定,并对考古工作者提出希望,要求努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学。百年来的中国考古,对我们重新认识和评价中国历史及其世界地位,作出了不可替代的贡献。

值此仰韶文化发现和中国现代考古学诞生一百周年之际,局党组召开会议,深入学习了习近平致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年的贺信、传达了仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生一百周年纪念大会会议精神,观看了中国考古大讲堂《中国考古事业百年回眸》,会上展开了讨论并交流心得体会。与会者一致认为,要传承老一辈考古工作者严谨求实、艰苦奋斗、敬业奉献的优良传统和学术情怀,进一步认识考古工作的重大意义,扎根宝鸡考古沃土,踏实做好考古发掘、研究和阐释工作,着力推动宝鸡考古事业高质量发展。

宝鸡有丰富的仰韶文化遗存,北首岭遗址、案板遗址等是仰韶文化的典型代表。10月18日,“百年百大考古发现”正式发布,宝鸡周原遗址、秦雍城遗址、法门寺遗址3项考古发现成功入选。

微信图片_20211020162255.jpg


会议要求,要进一步提高政治站位,夯实工作责任,深入贯彻习近平总书记致仰韶文化发现和中国考古学诞生100周年贺信的精神,结合我市文物保护工作实际,加快推进周原遗址、秦雍城遗址申报世界文化遗产,积极创建周秦文化文物保护利用示范区。积极推进周原、秦雍城、北首岭等遗址公园建设,稳步实施周原遗址—召陈西周宫室建筑基址保护展示及环境整治、秦雍城遗址秦公一号大墓坑壁保护修缮、马家庄宗庙遗址保护展示等文物保护项目,提升文物保护利用水平和质量。(文物科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统