当前位置:
首页
>新闻>工作动态

市文物局召开学习贯彻习近平总书记致仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生一百周年贺信精神座谈会

发布时间:2021-10-20 16:58 浏览次数:

10月19日下午,市文物局召开学习贯彻习近平总书记致仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生一百周年贺信精神座谈会,局党组书记、局长刘宏斌主持会议并讲话,局党组成员、机关副科级以上干部和局直各单位主要负责同志参加会议。

会议原文学习了习近平总书记致大会的贺信,传达了仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生一百周年纪念大会精神,重温了去年9月28日习近平总书记在中央政治局第23次集体学习时就我国考古最新发现及其意义发表的重要讲话,市考古工作队(考古研究所)党支部书记、队长辛怡华和北首岭博物馆副馆长袁红分别就中国现代考古学诞生一百周年、仰韶文化发现进行了交流发言。局党组书记、局长刘宏斌在讲话中指出,习近平总书记在仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生100周年纪念大会召开之际专门发布贺信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对考古工作的高度重视,对广大考古工作者的亲切关怀、殷切希望,全市广大文物工作者尤其是考古工作者要积极响应号召,自觉肩负起党中央赋予的崇高使命,进一步坚定文化自信,不断开创宝鸡考古工作繁荣发展新局面。

刘宏斌强调,局系统各单位要将学习贯彻仰韶文化发现暨中国现代考古学诞生一百周年纪念大会精神和习近平总书记贺信精神作为当前首要政治任务,及时传达部署,迅速掀起学习高潮。要结合党史学习教育,认真学习贯彻习近平总书记贺信精神与贯彻落实习近平总书记三次来陕考察重要指示重要讲话精神、习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时重要讲话精神,深刻领会核心要义,准确把握精神实质。要坚持问题导向,学以致用、知行合一,以习近平总书记贺信精神为方向引领和根本遵循,着力破解发展瓶颈和改革难题,推动宝鸡文物事业高质量发展。

刘宏斌要求,全市文物系统广大干部要增强工作责任感、使命感,牢固树立保护历史文化遗产责任重大的观念,积极动员凝聚各方面力量,充分发挥宝鸡周原国际考古研究基地作用,以科学可信的考古成果,加快推进世界文化遗产申报和国家文物保护利用示范区建设,助力宝鸡建设彰显华夏文明的历史文化名城和区域性文化中心城市,奋力推进新时代宝鸡文物事业高质量发展新篇章,以履职尽责的实际成效践行“两个维护”。(市文物局人教科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统