当前位置:
首页
>新闻>工作动态

让“公众考古”架起考古与群众的桥梁

发布时间:2021-11-16 15:20 浏览次数:

近年来,考古工作热潮逐渐兴起。“公众考古模式”有助于为公众揭开考古的神秘面纱,生动解释“考古是什么”以及“考古为了什么”等问题。为使更多的群众了解考古、参与考古,11月12日,宝鸡市文物局、宝鸡日报部分党员干部参加了宝鸡市考古研究所在法士特考古发掘工地举办的“传承中华文明 坚定文化自信”公众考古活动。

活动主要分为考古知识讲座和现场考古体验两部分。上午,市考古研究所所长辛怡华作了题为《加强考古工作 推动宝鸡在中华文明形成中的历史地位研究》的讲座,介绍了中国考古学的历史、使命以及宝鸡市考古研究所成立四十年来取得的主要成绩,强调了加强宝鸡在中华文明形成中的历史地位研究的重要意义。

微信图片_20211116153149.jpg

下午赴法士特考古发掘项目工地进行考古现场体验。考古队工作人员带领大家参观了出土的部分文物和发掘区,讲解了相关文物的名称、纹饰及文化内涵等。随后,参加人员分小组进入相应发掘区,考古队工作人员通过现场讲解、亲身示范等方式教大家如何使用洛阳铲、手铲以及辨别土色土质的方法,仔细观察有无迹象和出土品存在。参加人员都积极参与,手握洛阳铲、小手铲、竹签在各自区域认真体验考古勘探和发掘工作。


考古发掘体验结束后,参加人员现场交流分享了的心得体会和收获。大家纷纷表示通过此次活动深刻体会到了考古发掘工作和文物保护工作的重要性。

本次公众考古活动直观地把考古的魅力传递给大家,通过群众在考古现场的亲身经历,感受宝鸡厚重的历史文化,进一步提升了群众的文化遗产保护意识,有效增强了文化自信,是“让文化遗产惠及群众”的一次具体实践。(文物科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统