当前位置:
首页
>新闻>工作动态

走进考古工地体验考古魅力——2021年公众考古活动侧记

发布时间:2021-11-19 09:08 浏览次数:

  
  从北首岭神秘的彩陶壶,到石鼓山精美的青铜器;从九成宫典雅的醴泉铭,到法门寺华丽的秘色瓷;从周原沃土的宫殿基址,到雍城大地的秦都遗存……宝鸡,一座拥有近8000年文明史、2700多年建城史的城市,历史文化遗产丰富而独特。
  如何利用这些资源传承中华文明、讲好宝鸡故事?近年来,我市文物部门不断探索创新方式方法让文物“活”起来,主题为“走进考古工地体验考古魅力”的公众考古活动就是其中之一。
  11月12日,市文物局机关党支部联合宝鸡日报社机关党委开展“走进考古工地体验考古魅力”主题党日活动,并邀请党报编辑记者走进宝鸡法士特考古发掘现场,参加2021年“传承中华文明,坚定文化自信”公众考古活动,零距离体验勘探、发掘工作,感受宝鸡厚重的历史文化。一个问题什么是考古
  有人说,考古就是挖墓,也有人说,考古就是探宝。那么,考古究竟是什么?
  此次公众考古活动开始前,市考古研究所所长、研究员辛怡华受邀来到宝鸡日报社,作了题为《加强考古工作推动宝鸡在中华文明形成中的历史地位研究》的讲座。他结合自己30多年考古研究经历告诉大家:考古是探索未知、揭示本源,通过追溯文明的起源和发展,帮助我们留住历史根脉、坚定文化自信。
  宝鸡市考古研究所成立于1980年,40多年来,一代代考古人秉承严谨求实的科学精神,筚路蓝缕,青灯黄卷,发掘重要遗址、墓地80余处,出土各类文物1万余件,其中珍贵文物500余件,为研究华夏农业起源、周秦文化发展,以及不同文明之间的交流互鉴,提供了丰富而宝贵的资料。
  讲座中,辛怡华从时间和空间两个维度,阐述了宝鸡在中华文明坐标系中的位置——宝鸡不仅在中国历史上占有重要的地位,而且在中华文明起源和发展过程中具有极其重要的地位。讲座的最后,他说:“考古从来都不只是考古人的事情,我们举办公众考古活动,就是希望引导公众加深对中华文明的认识,更好地继承和弘扬中华优秀传统文化。”
  宝鸡日报社记者张琼说:“这个讲座加深了我对宝鸡历史文化厚度的认识,辛怡华所长用图文并茂的方式讲解,其言凿凿,其情切切,体现出为宝鸡文物鼓与呼的学者风范,激发我以更真诚、更热情的态度,投身宝鸡地域文化宣传工作。”
  一份体验怎样去考古
  当天的公众考古活动中,市文物局和宝鸡日报社党员干部职工,来到宝鸡法士特齿轮有限责任公司中轻型变速器及新能源传动系统项目考古工地,在专业人员指导下,分组体验勘探、发掘工作。
  市考古研究所副所长王颢向大家介绍,考古工作者最常用的勘探工具是探铲,也就是俗称的“洛阳铲”。洛阳铲最早是盗墓工具,后来成为考古工具,与常见的铲子不同,洛阳铲铲头呈筒状,使用时,垂直插入地面,然后旋转上提,带出地下土壤。考古人员通过辨认土质土色,从而确定地下是否存在古代遗迹。
  大家接过探铲体验,一番尝试后感慨,勘探、取土并不太难,难的是辨识土壤成分——什么是生土,什么是熟土,又有什么区别呢?“所谓生土,就是自然形成、未被侵扰的土壤,所谓熟土,就是经过人类翻动的土壤,一般来说,如果取出五花熟土,就能判定是探到墓葬了。”王颢一边说一边向大家展示生土和熟土,阳光下,生土颜色均匀、结构紧密、质地纯净,而熟土颜色深浅不一,散布着针眼大小的气孔,还有发亮或发白的点状杂质。
  在已开挖的探方里,专业人员带领大家体验发掘清理。使用手铲时,不能用力铲土,而要轻轻地刮土、切土,一旦发现文物,就要更加小心地使用毛刷,一点点刷掉浮土,让文物露出真容……
  一段思考为何要考古
  一天的公众考古活动结束了,市文物局和宝鸡日报社党员干部职工围着专业人员讨论起来。有人提出,如果一次考古发掘中没有出土贵重文物,那是不是意味着这次考古意义不大呢?
  “当然不是。”辛怡华向大家解释,公众考古活动中,常有人问他们挖到的宝贝值多少钱?这反映了公众对考古还存在误解。其实,对于考古工作者而言,文物的价值不仅在于文物本身,更取决于它所承载的历史和文化。考古的目的,不只是把文物挖出来,更应是“让历史说话,让文物说话”。
  2014年3月27日,国家主席习近平在巴黎联合国教科文组织总部演讲时,提到了法门寺地宫出土的20件琉璃器。习近平指出,对待不同文明,不能只满足于欣赏它们产生的精美物件,更应该去领略其中包含的人文精神;不能只满足于领略它们对以往人们生活的艺术表现,更应该让其中蕴藏的精神鲜活起来。
  再回到这次活动举办地——宝鸡法士特考古发掘现场,今年8月开始发掘,截至目前发现了一批春秋战国、汉、明清时期墓葬和战国时期灰坑。辛怡华表示,这次春秋战国时期墓葬的发现,拓宽了秦文化分布范围,为秦文化研究提供了重要的实物资料。(宝鸡日报    文/图 祝嘉  罗锐)http://bjrb.joyhua.cn/bjrb/20211119/html/content_20211119003002.htm

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统