当前位置:
首页
>新闻>工作动态

用文物讲好宝鸡故事——宝鸡市文物系统“十四五”时期项目建设前瞻

发布时间:2021-11-19 09:12 浏览次数:

1921年,河南渑池仰韶遗址的发掘,揭开了中国现代考古学的大幕,1934年,著名考古学家徐旭生、苏秉琦在宝鸡戴家湾新石器仰韶文化遗址挖下了“陕西考古第一铲”。作为文化遗产大市,宝鸡在中华文明起源和发展过程中占有重要的一席之地,近年来特别是“十三五”以来,我市文物系统深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示精神,先后规划实施了一批重点项目,全市文物事业结出了丰硕成果。
  2021年是中国共产党成立100周年,也是中国现代考古学诞生100周年,站在新的历史起点上,我市文物系统认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,以重点项目为支撑,铭记初心、树立信心、坚定决心,推动文物事业在“十四五”时期迈上新台阶、取得新成就。
  探索文明起源留住历史根脉
  冬日的早晨,伴着和煦的阳光和清脆的鸟鸣,市考古研究所工作人员开始新一天的发掘。土地之下,一件件沉睡千百年的文物被清理出来,焕发出新的光彩,向人们讲述那些古老的故事……
  “让文物说话,把历史智慧告诉人们。”作为全市唯一一家市级专业考古机构,市考古研究所使命光荣、责任重大。2021年,市考古研究所先后进行了宝鸡文理学院科技创新园区暨新校区和宝鸡法士特齿轮有限责任公司中轻型变速器及新能源传动系统等8个项目的考古发掘工作。截至目前,宝鸡文理学院科技创新园区暨新校区项目发掘墓葬160座,其中汉代墓葬13座、宋代墓葬5座、明清墓葬142座,出土各类器物200件(组);宝鸡法士特齿轮有限责任公司中轻型变速器及新能源传动系统项目北部遗址区发掘灰坑11座、墓葬1座,南部墓葬区发掘墓葬33座,其中春秋战国墓葬14座、汉代墓葬2座、明清墓葬17座,出土随葬器物59件(组)。
  考古的目的不只是还原文物的本来面貌,更应是揭示文物蕴含的人文精神,宝鸡法士特齿轮有限责任公司中轻型变速器及新能源传动系统项目发掘成果,拓宽了春秋战国时期秦文化分布范围,为秦文化研究提供了重要的实物资料。该项目是最近和将来一段时期的重点项目,前期受持续降雨影响,发掘工作进展较慢,近期降雨较少,发掘工作回归常态,目前正在紧张有序地进行。

                                                                                             宝鸡周原博物院规划效果图
                                                                                                                
  
  与此同时,在宝鸡青铜器博物院,工作人员正在紧张筹划可移动文物数字化保护利用项目前期工作。该项目包括文物信息资源数字化、数字化传播、数字化教育、内容资源制作、基础支撑平台五方面内容,将完善宝鸡青铜器博物院文物数字化保护利用体系,更好地弘扬中华优秀传统文化,满足公众对博物馆事业发展的时代需求。
  革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面发挥着重要作用。“十三五”时期,我市先后实施了宝鸡申新纱厂旧址、“两当兵变”策源地、路易·艾黎和乔治·何克旧居等一批革命文物抢救性保护修缮工程,申新纱厂旧址遗址公园建成开放,扶眉战役纪念馆改造维修完成,凤县红光沟国家航天精神文化园项目启动。“十四五”时期,市文物系统将持续开展革命文物保护利用,促进革命文物保护管理水平提升,切实把革命文物保护好、管理好、运用好。
  创新传承载体赓续人文精神
  诗经有云:“古公亶父,来朝走马。率西水浒,至于岐下。”三千年前,周人迁徙到了土地肥美、物产丰富的岐山、扶风一带,并在周原发展壮大、建立王朝,缔造了璀璨的周文化。三千年后,一批又一批考古工作者在对周原遗址的挖掘中,掀开了周文化的神秘面纱。
  “十四五”时期,宝鸡周原博物院将重点实施周原国家考古遗址公园建设等项目。周原国家考古遗址公园建设项目计划对周原遗址重点区域及周边环境进行改造提升,吸纳和撬动更多社会资本参与大遗址保护,实现大遗址保护与地方经济发展的良性循环。
  位于金陵河西岸台地上的北首岭遗址,是我市最重要的一处仰韶文化遗址,曾出土过彩陶网纹船形壶等国宝级文物。“十四五”时期,宝鸡北首岭博物馆将申报博物馆综合展厅改造、遗址东侧断崖护坡加固、遗址环境提升等项目13个,其中,2022年将重点实施博物馆二期建设绿化和博物馆换热站改造等工程。

  春秋战国时期,秦国曾在雍城建都长达294年,留下了大量珍贵的历史遗存,在雍城遗址以南的凤翔区南指挥镇,考古工作者先后发现48座大型墓葬及车马坑,其中,秦公一号大墓是目前已发掘的最大墓葬。作为以秦公一号大墓及陪葬车马坑为依托的雍城遗址保护管理机构,“十四五”时期,宝鸡先秦陵园博物馆将在现有修缮、改造、展示项目基础上,重点实施陈列展览项目,展览围绕秦公一号大墓及陪葬车马坑,运用多种手段全面展现秦人敢作敢为、开拓进取的精神。

DSC01010(1)_副本.jpg

                                                                                                秦公一号大墓坑壁保护工程现场

  位于麟游县的隋仁寿宫·唐九成宫遗址,曾是隋唐两朝的避暑行宫,素有“离宫之冠”的美誉,“十三五”时期,中国社会科学院考古研究所陕西第一工作队对隋仁寿宫·唐九成宫4号殿遗址进行了科学发掘,出土各类遗物500余件,并推测4号殿或为唐咸亨殿。“十四五”时期,我市将在持续开展4号殿遗址考古发掘工作的同时,推进九成宫遗址公园建设。
  丰富表现形式增强文化自信
  一个博物院就是一所大学校。“十四五”时期,我市坚持突出博物馆公益属性和社会属性,统筹不同性质、不同类型的博物馆发展,以更丰富的博物馆文化、更优质的博物馆服务、更响亮的博物馆品牌,提高博物馆公共服务均等化、便捷化、多样化,推动“博物馆之城”建设和博物馆事业高质量发展。
  “子子孙孙永宝用”,这是青铜器铭文中常出现的吉祥语。宝鸡被誉为青铜器之乡,出土青铜器的铭文无论篇幅还是数量都在全国首屈一指。为更好展示青铜器铭文蕴含的历史价值和艺术价值,2022年,宝鸡青铜器博物院将推出《子孙永宝用——商周金文与社会生活》展览,通过“金文的艺术”“金文的故事”“金文的智慧”“金文的铸造”等单元,阐释商周时期金文演化与社会发展的关系,展示青铜器铭文之于中华文字和中华文明的影响和意义。此外,“十四五”时期,该院还将筹划实施基本陈列提升改造工程。
  法门寺博物馆是我市盛唐文化的集中展示地,最近,该馆正在筹备《大唐神彩东方慧光——法门寺历史文化陈列》展览,按照“唐风、唐韵、唐宫”的设计思路,分为法门寺历史沿革、20世纪重大考古发现、法门寺的文明记忆、法门寺唐代金银器大观四个单元,全面展示大唐宫廷文化,展览预计明年初对外开放。

  与法门寺博物馆同为二级博物馆的宝鸡周原博物院也将推出新展《德服天下——西周礼文化巡礼》,该展遵循“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国”原则,将周礼形象化、具体化、故事化,将让观众感受到周礼文化的丰富内涵。

DSC00861_副本.jpg

                                                                                            施工人员在法门寺博物馆粉刷展厅

  “十三五”时期,文物系统累计投入文物保护经费5.37亿元,先后建成投用周原国际考古研究基地等68个重点项目。“十四五”时期,共策划包装重点项目87个,计划投资71亿元。

  市文物局局长刘宏斌表示,“十四五”时期,宝鸡文物系统坚持稳中求进的工作总基调,深入贯彻文物保护利用新发展理念,加快构建文物事业新发展格局,在更高起点深化文物保护利用改革,在更广领域推动文物事业高质量发展,为宝鸡加快建设彰显华夏文明的历史文化名城和区域文化中心城市贡献力量。

     (宝鸡日报      记者  祝嘉   刘佳林)       http://bjrb.joyhua.cn/bjrb/20211112/html/content_20211112007001.htm

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统