当前位置:
首页
>新闻>基层信息

宝鸡北首岭博物馆党支部开展“学党史办实事——优秀传统文化进社区、进校园系列活动”

发布时间:2021-11-25 11:10 浏览次数:

11月24日,宝鸡北首岭博物馆干部职工分别前往北首岭社区和金台区店子街中学开展“学党史办实事——优秀传统文化进社区、进校园系列活动”。

上午,我馆工作人员在金台区群众路街道北首岭社区开展了优秀传统文化进社区活动。通过悬挂横幅、摆放展板、发放宣传册等方式展示了北首岭历史文化遗存;工作人员为居民详细介绍北首岭遗址出土的精美彩陶以及文物背后的故事;讲述北首岭遗址保护与发掘的艰辛历程,使周边群众对北首岭遗址文化有了更深入的了解,切实感受了六七千年前宝鸡地区仰韶文化的魅力。

居民们纷纷表示要在今后生活中积极宣传北首岭文化,保护北首岭遗址和文物。

下午,我馆工作人员前往金台区店子街中学给同学们上了一堂形象生动的历史课。通过视频介绍、PPT讲解、有奖问答、复原文物参观以及自由提问等方式,使同学们了解了六七千年前北首岭人的生产生活方式,懂得了了北首岭人制陶、纺织等方法,深刻体会到北首岭人的聪明智慧。

同学们在感叹的同时表示一定要到北首岭遗址实地学习、亲身体验,进一步了解宝鸡文明之根,宣传宝鸡悠久的历史文化。

北首岭遗址作为宝鸡地区仰韶文化的重要代表,积极发挥我馆爱国主义教育基地的优势与自身特色,主动践行宣传史前文明、传播优秀传统文化的义务,通过本次活动,周边居民和学生对北首岭遗址文化有了进一步的了解,感受了宝鸡地区史前文明的璀璨,提升了居民和学生的文化自信心,民族自豪感,激发了爱国情怀,增强了对宝鸡史前文明的深层次认识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统