当前位置:
首页
>新闻>工作动态

市文物局召开文物系统项目建设工作推进会

发布时间:2021-11-05 15:08 浏览次数:

11月4日---5日,市文物局召开文物系统项目建设工作推进会,贯彻落实市委十二届十一次全会精神,总结回顾文物系统“十三五”项目建设工作,安排部署“十四五”和今后项目建设。市文物局党组书记、局长刘宏斌主持会议并讲话。

会议组织观摩了法门寺博物馆陈列改造提升、宝鸡周原博物院召陈遗址保护展示、周原遗址安防项目、市考古工作队法士特齿轮有限责任公司项目建设用地考古发掘、宝鸡先秦陵园博物馆秦公一号大墓坑壁保护修缮、车马坑发掘和保护设施建设项目、北首岭博物馆绿化提升、大唐秦王陵安防、宝鸡青铜器博物院安防项目和《碰撞·交流·融合——丝绸之路上的宝鸡与吐鲁番》展览等11个项目建设情况。局直属各单位汇报“十三五”及今年项目建设情况和“十四五”项目谋划,各科室负责人和有关参会领导进行了现场点评,局党组各成员对文物系统项目建设工作进行了安排部署。

会议指出,“十三五”以来,在市委、市政府的坚强领导下,在省文物局的精心指导下,文物系统各单位认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作系列论述和重要批示指示精神,落实市委第十二届党代会精神和市委、市政府重点工作,五年累计投入文物保护经费5.37亿元,周原国际考古研究基地等68个重点项目建成投用,比“十二五”增加32%,投资规模增加40%以上,文物项目建设取得显著成效,为推动文物事业高质量发展贡献了力量。

会议强调,文物系统各单位要进一步认清项目建设工作中存在的困难和问题,树立项目发展理念,抓好项目管理、在项目一线培养锻炼干部,树立信心,鼓足心劲,告慰初心,在抓好今年项目建设的同时,提早谋划明年项目建设,确保文物系统“十四五”项目建设起好头、开好步。

会议要求,文物系统干部要深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,认真学习贯彻市委十二届十一次全会精神,对标高质量发展指标体系,围绕“十四五”文物事业发展规划和重点任务,落实国家文化战略与中央重大决策部署,深入挖掘宝鸡优秀传统文化蕴含的时代价值,充分发挥宝鸡“文明源头、周风秦韵、张载关学、农耕文化、工业文明”的特色和优势,加快推进周原、雍城申报世界文化遗产和周秦文物保护利用示范区创建,抓好北首岭、九成宫、申新纱厂旧址等文化遗址公园建设,全力推进秦都雍城博物馆、麟游九成宫博物馆、宝鸡历史博物馆、岐山博物馆建设和法门寺博物馆基本陈列改造提升、宝鸡先秦陵园博物馆陈列展示等项目建设,实现文物事业高质量发展,让宝鸡文物成为具有较强示范引领作用的知名文化品牌。

会议还就当前文物系统疫情防控、安全生产、党史学习教育、党建、干部队伍建设、作风和党风廉政建设等重点工作进行了安排部署。

市文物局领导班子成员、调研员,直属各单位班子成员和局机关副科级以上干部参加会议。(局办公室供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统