当前位置:
首页
>新闻>文博要闻

陕西出台加强文物科技保护工作《意见》

发布时间:2021-12-14 09:10 浏览次数:

日前,陕西省文物局出台《关于加强陕西省文物科技保护工作的意见》(简称《意见》),进一步加强文物科技保护工作,全面促进全省文物保护事业高质量发展。

《意见》要求坚持“一核两战略,三新四突破”,即牢固树立科技保护核心意识,实施科技创新战略和项目引领战略,贯彻文物保护新理念、构建科技支撑新格局、谱写事业发展新篇章,着力实现科研平台有突破、体制机制有突破、开放合作有突破、保护成果有突破,彰显陕西文物科技保护的担当和使命。到2030年逐步实现全省文物保护创新意识和科技意识明显增强,文物科技保护能力显著提升,文物科技成果质优量增、转化及时,科研环境更加优化,科研基地、创新联盟、工匠联盟合作平台和科研重点实验室高效运行,陕西文物科技工作在国内外的影响力进一步增强。

《意见》明确的重点任务是深化文物基础研究,加强科技考古研究应用,加大不可移动文物科技保护力度,提升文物安防科技应用水平,增强馆藏文物科技保护能力,创新实施数字文物工程,大力发展智慧博物馆,整合优化科技资源配置,加快新装备新材料研发,积极承担文物标准制订,推进科技成果应用示范,改革科研平台运行机制,“揭榜挂帅”实施科技保护项目,创新对外科技保护交流合作,加强文物人才智库建设,构建多层次人才培养体系,充分调动科研人员积极性。

《意见》要求进一步提高政治站位,强化责任落实,明确分工,形成合力,推进各项改革举措落地见效;要加强组织领导,按照目标任务制定本单位的具体实施方案;要落实主体责任,聚焦文物科技保护工作的重点问题,加强制度设计和精准管理,加大文物科技保护工作力度;要加大对科技保护的投入力度,结合实际明确科技保护投入与文物保护投入的固定比例,保持资金投入的稳定性;鼓励各级文物管理部门、文博科研单位设立文物科学技术内设部门,专门负责文物科学技术工作,切实增强文物科技保护管理力量;进一步加强文物保护科普宣传工作,创新科普宣传方式方法,推进“互联网+科普宣传”行动,实现文物科普宣传提档升级,充分展示文物保护成果,增强全社会文物保护意识。(陕文)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统