当前位置:
首页
>新闻>文博要闻

陕西召开全省文物科技保护工作会议

发布时间:2021-12-14 09:11 浏览次数:

12月8日,全省文物科技保护工作会议在西安召开,省文物局局长罗文利以“守正创新,务求实效——奋力谱写陕西文物科技保护事业新篇章”为题作工作报告,会议总结回顾“十三五”期间陕西文物科技工作情况,安排部署“十四五”期间陕西文物科技工作计划。

罗文利指出,这次会议是我省文物保护事业进入“十四五”时期召开的一次十分重要的会议,主题是深入学习贯彻习近平总书记关于文物保护系列重要论述和指示批示精神,奋力谱写陕西文物科技保护事业新篇章。会议指出,“十三五”期间全省文物系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持科技保护核心理念,创新科技保护合作模式,大力实施科研项目带动战略,全面推动文物科技保护工作并取得新的成效,部分工作属全国首创。

会上,罗文利从“科技保护合作格局不断巩固、科技创新富有成效,重大科研课题顺利实施、科技支撑持续增强,科研基地技术引领持续增强、科研成果不断涌现,科技手段持续助力文物保护、项目成果亮点纷呈,智慧博物馆建设卓有成效、活化利用取得突破,科技保护国际合作日益紧密、交流互鉴彰显实力”6个方面总结过去的工作;从“攻关科技保护核心技术、推动科技保护创新发展、建设高素质科研人才队伍、保障科技保护健康发展”等方面部署“十四五”文物科技保护工作任务。

会议要求,“十四五”期间全省文物科技保护工作,要坚持“一核两战略,三新四突破”,即牢固树立科技保护核心意识,实施科技创新战略和项目引领战略,贯彻文物保护新理念、构建科技支撑新格局、谱写事业发展新篇章;着力实现科研平台有突破、体制机制有突破、开放合作有突破、保护成果有突破,彰显陕西文物科技保护的担当和使命。具体要求是强化基础,重点突破,推动文物保护核心技术攻关;整合资源,加强合作,推动科技保护工作创新发展;创新机制,激发活力,建设高素质科研人才队伍;持续用力,久久为功,保障科技保护工作健康发展。(陕文)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统