当前位置:
首页
>新闻>基层信息

守护历史遗珍,传颂石鼓文化——2021年度宝鸡市渭滨区文物工作“十件大事”

发布时间:2021-12-31 10:25 浏览次数:

2021年渭滨区博物馆持续发力,以本馆重点工作为核心,按照习近平总书记“让文物活起来”的要求,深入贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》、《陕西省文物保护实施条例》,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针。在本年度圆满完成了2021年年度计划中的各项工作任务,本馆的各项职能得到充分发挥,吸引力持续增加,逐渐成为渭滨区对外交流的重要窗口。现就渭滨区本年度文物工作总结为“十件大事”,具体内容如下:

一、成功举办《碰撞•交流•融合——丝绸之路上的宝鸡与吐鲁番》一展,参加市文物局“5.18国际博物馆日”宣传活动

此次展览汇集了丝绸之路上的枢纽城市——宝鸡与吐鲁番的200余件精品文物,展现了从新石器时期到当代,欧亚大陆东西方文化与物产的互鉴与交融,以及中国智慧对整个世界历史进程的重大影响。


二、为全区7处文物保护单位树立文物安全公告公示牌
活动现场摆放了20余块“渭滨瑰宝”——渭滨辖区茹家庄遗址、竹园沟遗址、石鼓山遗址出土的精美文物图片展板和宣传条幅。通过此次活动,大力宣传了我区的文物资源和特色,普及了文物相关法律法规,有助于推动我区文博事业的健康快速发展。


三、文物保护重点项目进展顺利
为落实《国家文物局关于公布<文物博物馆单位文物安全直接责任人公告公示办法(试行)>的决定》文件精神,渭滨区博物馆切实加强文物安全责任,提升安全意识,落实安全措施,进一步稳固了我区文物安全态势。

区博物馆积极对接省市文物局相关部门,争取文物保护项目支持。截至目前,石鼓山墓地安防监控维修升级工程、秦川机床厂毛泽东塑像修缮工程设计方案得到批复,相关设计方案工作也在有序推进,预计共争取省级文物保护专项资金223.39万元。

四、城市建设中的文物保护工作

区文物局高度重视辖区城建过程中文物保护工作,区文物局局长吴宝利多次带队深入施工现场检查指导施工前文物勘探工作的开展情况。既支持了辖区城建发展,又落实了文物保护法律法规相关要求。

五、馆藏文物及文保点安全巡查

区文物局高度重视馆藏文物及田野文物安全工作,多次配合市文物局、公安渭滨分局在渭滨区开展文物安全检查工作,区文物局局长吴宝利组织局机关及区博物馆人员定期开展文物安全巡查工作,落实安全措施,进一步稳固了我区文物安全态势。

六、全区石窟寺专项调查

区博物馆配合省文物局石窟寺专项调查队进行晁峪遗址(石窟寺)调查,为我区做好石窟寺文物保护工作提供了第一手材料。

七、黄河流域不可移动革命文物专项调查工作

为进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,区文物局及区博物馆配合省文物局“陕西省黄河流域不可移动革命文物专项调查队”开展我区不可移动革命文物调查,为我区做好不可移动革命文物保护工作提供了第一手材料。

八、文物培训

通过此次培训,我区文博工作者的文物安全意识和管理工作能力得到了进一步提高,为打造更加专业的文物安全工作队伍、高效开展渭滨区文物安全工作提供了坚实保障,将有力助推我区文物安全工作再上新台阶。

九、深挖历史文脉,讲好文物故事

由区政协教科委体和文化文史委员会与区博物馆联合编纂的文史文物专辑《弓鱼跃清姜河》,讲述了我区神农镇茹家庄、竹园沟发现发掘弓鱼国古墓葬的历史事实及出土的珍贵文物。该书通过精美的图片和言简意赅的语言及相关学术论文达到了雅俗共赏、讲好渭滨文物故事的效果。同时,与已出版的《鹿鸣石鼓山》《金玉益门堡》形成了渭滨历史文物丛书系列专辑,展现渭滨历史文化之厚重,出土文物之精品,成为“让文物活起来”的生动实践。

十、拔高宣传平台,推介石鼓文化渭滨区博物馆在圆满完成2021年年度工作任务的基础上,认真回顾总结、统筹规划,做好2022年度工作计划。在下一年度工作中要继续加强馆内文物管理工作,夯实文物保护基础,加强文物保护利用能力,全面提升博物馆工作人员的专业技术水平。进一步创新研学实践活动形式与内容,发挥博物馆社会教育职能,提升群众参与感。同时,持续做好宣传工作,多形式、多渠道积极开展对外宣传,传承弘扬渭滨深厚的历史文化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统