法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: MB2901291/2021-00005 发布机构:
生成日期: 2021-05-12 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市文物局关于进一步规范公文处理提高公文质量的通知

发布时间: 2021-05-12 17:33:49 浏览次数:


 

局直属各单位:

为进一步规范和加强公文处理工作,确保文物系统各单位公文文件格式统一、严肃、规范,依据《国家行政机关公文处理办法》等有关规定,现就进一步规范公文处理和提高公文质量通知如下:

一、严格文件制发关,切实提高公文质量

各单位在草拟、制发公文时,要严格按照《党政机关公文处理工作条例》和《党政机关公文格式》(GB/T 9704-2012)的规定要求,力求文字精炼、主题明确、言简意赅、格式规范。

(一)提高发文质量。各单位拟制的公文要符合党的路线方针政策和国家有关法律法规规定,按照“精简文件、改进文风”要求,一切从实际出发,内容简洁,结构严谨,表述准确,分析问题实事求是,所提措施办法或意见切实可行。减少发文数量,对无实质性内容、可发可不发的公文坚决不发。

(二)正确使用文种。各单位呈报的请示与报告不能混用,向市文物局请求指示、批准的事项,应当用“请示”,不得在“报告”等非请示性公文中夹带请示事项。请示应当一文一事,请示事项涉及文物系统内其他单位业务范围时,应经过协商并取得一致意见后上报,必要时可以联合行文。报告主要是向上级汇报工作、汇报情况,不能夹带请示事项。

(三)规范编排格式。各单位应当按照《党政机关公文处理工作条例》和《党政机关公文格式》等规定要求,规范公文格式。涉密公文同时要标注秘密等级、保密期限和份号,发文机关署名和成文日期应正确编排并加盖单位公章,版记应编排在附件之后。向市文物局报送的请示或报告,要严格按照上行文的要求,套用正式文件版头、编印发文字号,由本单位主要负责同志签发并标注签发人。请示或重要的报告,还应附注联系人和联系方式。

(四)严格行文规则。根据隶属关系和职权范围,各单位呈报的请示或报告,原则上不得越级行文或多头行文,需要同时送其他机关的,应用抄送形式。如有需要向市委、市政府请示或报告的事项,一律要通过市文物局向上报送,不得擅自越过市文物局直接向市委、市政府请示或报告有关事项。

二、严把程序标准关,确保公文规范高效流转

(一)各单位向市文物局呈报的请示或报告性公文,须统一送局办公室签收登记,由局办公室呈送局领导批示,再按程序办理。不得将请示性公文直接呈送局领导或局机关各科室,局领导对未经局办公室呈送的公文原则上将不予批示。

(二)各单位上报公文存在以下情形之一的,由局办公室退回呈报单位重新办理:

1.越级行文;

2.文种使用错误;

3.请示一文多事或报告中夹带请示事项;

4.报送的公文要件不齐,影响决策的;

5.未使用文件头纸、未加盖主办单位印章、未标注签发人、未标注联系人和联系电话等;

6.存在其他不符合行文规则、格式不规范的。

(三)各单位需要请示市文物局决策的事项,要抓紧开展前期工作并及时上报,给局党组预留足够的研究、决策时间。除临时性紧急公文、突发事件以及法律、法规等另有规定或领导另有交待的事项外,一般事项不得少于5个工作日。

(四)各单位在收到市文物局印发的公文后要及时办理并反馈有关情况,特急件应当天办理反馈,一般性急件应在3天内办理反馈,有时间要求的办件要按照通知的时间要求及时办理反馈。

三、加强公文办理,确保工作得到有效落实

(一)加强督查督办。各单位要进一步规范公文办理程序,专人负责,建立公文台账,办公室负责人在收到公文后要及时提出拟办意见送交本单位有关领导或部门办理,做到不拖压、不误办、不漏办。特别是市文物局有关部署性公文,要指定专人催办、督办,随时掌握公文的办理情况,确保办文过程有跟踪、结果有反馈。要大力推行电子政务建设和无纸化办公,降低公文印制成本,切实提高办文效率。

(二)加强保密管理。各单位要认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》,起草公文凡涉及国家秘密事项,应当根据国家秘密及其密级的具体范围的规定确定密级,标注国家秘密标志。要指定专人做好密级文件管理工作,按照保密规定配备必要的安全保密设施,切实做好秘密文件的收发、传递、保管、清退、归档、销毁等工作,严禁公文乱放乱传和失泄密事件发生。

(三)加强公开管理。各单位可参照《政府信息公开条例》的要求,确定公文的公开属性,及时公开相关信息。原则上,没有涉及需要保密信息的公文要主动公开。针对特定当事人的信息可依申请公开。

(四)加强业务指导。局办公室要切实加强对各单位公文处理的业务指导和公文处理情况综合分析,并视情况予以通报。对因公文处理不当造成不良影响的,将按规定追究相关单位及相关人员的责任。

 

 

 

宝鸡市文物局

2021年4月23日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统