当前位置:
首页
>新闻>工作动态

凤县博物馆开馆

发布时间:2021-05-19 17:06 浏览次数:

5月18日,凤县博物馆对外正式开放,为了解和认识凤县提供了新的窗口。这是继凤县革命纪念馆建成开放后,凤县文博事业的又一盛事。

凤县地处秦、蜀、陇咽喉地带,有“秦蜀咽喉,汉北锁钥”之称,文化底蕴深厚。早在六千年前的新石器时代,就有先民定居、繁衍,境内仰韶文化、龙山文化、巴蜀文化、寺洼文化遗存丰富。为进一步弘扬和传承凤县优秀历史文化,2017年11月凤县博物馆建设项目启动。新开放的凤县博物馆位于凤县凤州镇,博物馆建筑面积2200平方米,总投资493.2万元。馆内常设《古道春秋——凤县历史文化专题陈列展》。展览以栈道文化为主线,分故道信步、故道先民、秦汉风云、唐宋华彩、明清流韵、故道重生六个单元,共展出各类文物290件(组),多层次、多角度地展示了凤县悠久的历史文化。

微信图片_20210519171316.jpg

近年来,我市高度重视文物保护和利用,围绕建设彰显华夏文明的历史文化名城和区域文化中心城市,大力推进博物馆建设。继宝鸡周原博物院、宝鸡民俗博物馆等市级博物馆之后,眉县博物馆、陇县博物馆等县级博物馆相继建成开放,扶眉战役纪念馆、张载纪念馆等行业博物馆完成了改造提升,并成立非国有博物馆6家,创建社区博物馆4家,初步形成了以市级博物馆为主体,县区博物馆为支撑,行业、非国有和社区博物馆为补充的博物馆体系。目前,我市正在加快“博物馆之城”建设,推进全市博物馆事业高质量发展,更好地满足人民群众精神文化生活的需要。(博物馆科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统