当前位置:
首页
>新闻>文博要闻

“红色百年——全国革命文物图片选萃展”即将推出

发布时间:2021-05-08 10:01 浏览次数:




在全党全国上下深入开展党史学习教育,喜迎建党100周年之际,中国文物报社、中国人民革命军事博物馆将联合全国20余家博物馆、纪念馆共同策划推出“红色百年——全国革命文物图片选萃展”。4月23日,中国文物报社在北京组织召开策展研讨会,来自中国人民革命军事博物馆、武汉革命博物馆、广东革命历史博物馆、南昌八一起义纪念馆、新疆屯垦历史博物馆等20余家文博单位的馆长、代表,以及来自中央党史文献研究院、中国国家博物馆、国防科技大学等单位的党史、军史、革命文物专家40余人,分别在线下和线上参加了会议。

中国文物报社社长柳士发在致辞时表示,“红色百年——全国革命文物图片选萃展”按照党中央关于庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育部署要求,根据“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动安排,以中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革的100年奋斗历程为主线,通过“以物述史”的形式,从革命文物出发,按照“有物可看、有史可讲、有事可说”的要求,深入挖掘革命文物背后的故事,发挥革命文物资源在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中的独特作用,努力引导党员干部树立正确党史观,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。他代表展览主办方,热情邀请更多的博物馆、纪念馆、高等院校、国有企业都参与到巡展中来,同时把巡展送进社区、校园、军营,助推党史学习教育的全面开展,力争通过举办巡展,不断推进文博领域党史学习教育和革命文物宣传传播工作,为建党百年贡献力量。

中国国家博物馆终身研究馆员、本次展览策展人相瑞花代表策展组汇报了展览策划思路,原中国革命博物馆馆长夏燕月、原中共中央文献研究室科研部主任彭红、中国文物报社首席研究员李耀申、武汉革命博物馆馆长高万娥、中国人民革命军事博物馆副研究员游云等专家学者和相关博物馆纪念馆代表围绕展览大纲内容主题、展品遴选、文字表述等相关问题,从党史、军史、革命文物、展览策划等不同专业角度,提出了相关意见和建议。

据了解,“红色百年——全国革命文物图片选萃展”脱胎于中国文物报社、中国人民革命军事博物馆2019年策划的“红色中国——革命文物图片展”,展览分为革命岁月、建设年代、改革篇章、奋进新时代四个板块,共展出338件/套馆藏革命文物和45处文物保护单位的图片资料。从开展至今已先后在北京、福建、湖北、广东、四川、广西、新疆等地巡展了13站。本次推出的展览以习近平《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》等党史学习教育读物为指导,在原有展览内容基础上,强化了党的理论、思想和组织建设等方面内容,特别是增加了抗击疫情、脱贫攻坚等方面的相关文物、文献。

据了解,展览将于5月中旬开始在北京、山西、内蒙古、江苏、浙江、河南、江西、新疆等省(区、市)的20余家博物馆、纪念馆以及国有企业、高等院校、社区村镇陆续推出,为庆祝中国共产党成立100周年增光添彩。 (王 娟)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统