当前位置:
首页
>新闻>工作动态

端午节假期全市先后有 13万观众走进文博单位

发布时间:2021-06-15 08:45 浏览次数:

端午节假期,全市先后有 13万观众走进文博单位,参观展览、参与活动,学习历史、了解文物,感受体验传统文化,接受红色革命教育。

弘扬传统文化,增进思想认同。节日期间各博物馆的展览全部对外开放,方便观众参观,同时推出了系列具有特色的新展览。凤县博物馆新推出的《山高水长 路漫延——陈仓古道》图片展,为广大观众了解宝鸡古道文化提供了详实的资料。宝鸡华夏古代艺术博物馆的《唯印示信——中国古代精品印章展》,通过一枚枚小小印章,使观众穿越千年,感受万千气象。端午假期适逢2021年“文化和自然遗产日”,在宝鸡民俗博物馆举办的全市主场宣传活动中,各文博单位开展了形式多样的宣传展示活动。法门寺博物馆的大唐皇家茶宴表演和“吃茶”互动体验,还原了千年前的唐朝宫廷茶宴,使观众近距离感受了大唐茶文化的雍容大气。宝鸡青铜器博物院的“彩绘马勺脸谱”、“青铜剪纸”,宝鸡周原博物院投壶游戏互动,宝鸡先秦陵园博物馆的“先秦车马”模型拼装和瓦当拓片制作等社教体验活动,宝鸡市文物交流中心的社会文物鉴赏咨询服务等吸引了大量观众参与。另外,法门寺博物馆“大唐国宝故事”宣讲活动走进了社区和学校,国宝鎏金银香囊及其暗藏的陀螺仪等科技知识,让广大观众充分感受了传统文化中的智慧。

体验民俗文化,感受传统魅力。结合传统节日端午,各博物馆开展了丰富多彩的民俗体验活动。宝鸡青铜器博物院开展的“浓情过端午 巧手做香包”主题活动,通过端午小课堂、点雄黄酒、系五彩绳、缝香包等系列活动,让观众在博物馆里感受传统民俗;特别是策划的“鼎鼎大名”和“金牛送吉祥”主题香包制作活动深受观众的喜爱。宝鸡民俗博物馆的“粽情端午”亲子活动和知识问答,吸引了许多家庭参与。另外,宝鸡青铜器博物院还通过网络推出了“端午浴芳兰”主题活动,吸引了大量观众参与端午知识闯关,聆听专家的文博讲座,感受传统文化的魅力。

传承红色基因,赓续精神血脉。端午节期间,各博物馆围绕庆祝中国共产党成立100周年,策划推出了系列展览和活动。宝鸡民俗博物馆推出的《绘声绘色—艺术作品中的党史图片展》,分绘画、歌曲、剪纸三个篇章,通过绘画作品、红色歌曲以及民间剪纸作品,串起一条绘声绘色的时代线索,以艺术的形式再现了党的百年历程。扶风县博物馆通过微信公众号推出的《众志成城 保家卫国——抗美援朝运动图文展》系列连载,回忆了轰轰烈烈的抗美援朝运动的感人瞬间,讲述了扶风曾经亲历这场伟大运动的老英雄的先进事迹。宝鸡青铜器博物院还联合西宝路社区,通过诗歌朗诵、歌曲、舞蹈等形式,在博物馆里重温党的革命历史。长乐塬申新纱厂旧址还专门邀请老党员进行参观。法门寺博物馆联合扶风县红色故事宣讲团把红色故事送进了驻地学校和社区。观众走进博物馆,就可以充分感受红色精神,接受革命教育。(博物馆科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统