当前位置:
首页
>新闻>工作动态

《秦雍城遗址保护总体规划》颁布实施

发布时间:2021-06-21 14:13 浏览次数:

6月7日,《秦雍城遗址保护总体规划》经省政府同意,予以颁布实施。我省同批次颁布的还有《陕西省长城保护总体规划》《耀州窑遗址保护总体规划》《玉华宫遗址保护规划》和《顺陵文物保护规划》。

为做好秦雍城遗址的保护管理,我市委托西北大学文化遗产保护规划中心、陕西省考古研究院编制了《秦雍城遗址保护总体规划》。2013年4月,国家文物局批准了《规划》。2016年经市政府常务会议审议通过后上报,申请颁布实施。随后,按照省政府专题会议要求和省级有关部门意见,对该规划又作了进一步完善。该《规划》的颁布实施,为依法保护秦雍城遗址提供了规范,明确了遗址可持续性保护的措施,对促进秦雍城遗址保护利用与区域经济协调发展以及申报世界文化遗产具有重要意义。

《秦雍城遗址保护总体规划》颁布实施后,我市将严格做好贯彻执行,以周秦文化文物保护利用示范区创建和秦雍城遗址申报世界文化遗产为目标,做好秦雍城遗址的保护展示,积极推进秦雍城国家考古遗址公园建设工作。近期,开展《秦雍城国家考古遗址公园规划》评审工作,稳妥做好马家庄宗庙遗址保护展示和凌阴遗址保护修缮两个项目,启动秦公一号大墓陪葬车马坑招标工作,实施秦雍城遗址保护设施建设工程等,不断提升保护管理水平。同时,落实市县政府文物保护责任,实现文物安全管理工作规范化和制度化,织牢文物安全防护网,确保遗址安全。(文物科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统