当前位置:
首页
>新闻>基层信息

宝鸡北首岭博物馆举办建设施工安全专题消防培训和演练

发布时间:2021-07-12 16:03 浏览次数:

为了贯彻落实市文物局关于消防安全工作的部署要求,保证北首岭遗址公园项目建设施工安全,进一步提高我馆消防预警能力,7月9日,我馆组织举行了2021年度第三次消防培训暨演练,本次演练分为现场演练和室内培训两部分。

第一部分组织全体干部职工在施工现场进行消防演练。首先,请政安消防培训机构专业人员为大家讲解了我馆配备灭火器的区别和针对不同情况的灭火器使用功能和逃生自救方法。其次,由金台消防大队官兵为大家讲解消防报警基本程序和夏季火灾消防要点以及本馆消防摩托、水枪水带的使用要领,并指导我馆安保人员进行操作演练。第三,在专业消防人员的指导下,模拟北首岭遗址公园建设过程中,建设工地因夏季高温导致堆放木料起火,发现火情后我们立即派人拨打119报警,及时组织本馆工作人员、保洁人员、建设工地施工人员共计20余人,使用我馆消防摩托、灭火器、消防水枪进行灭火,控制火势,疏散群众,最后完全扑灭火灾。整个过程按照我馆《宝鸡北首岭博物馆消防应急预案》处理流程,干部职工分工明确,配合有条不紊,充分展示了消防安全培训成果。

第二部分为室内消防培训。主要是由具有多年消防培训工作经验的政安消防培训机构的专业宣传工作人员,针对我馆面积大、工作人员少、施工任务重、游客流动性强的特点,结合夏季防火要点,从理论讲解、观看视频、案例剖析等方面,为大家讲解消防知识、以及出现消防安全隐患后的正确处理办法,使我馆干部职工对夏季防火工作有了更全面、更深入的认识,对消防自救方法有了更专业、更科学的理解,提升了全馆消防安全工作水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统