当前位置:
首页
>新闻>工作动态

法门寺唐代宫廷文物亮相长沙

发布时间:2021-07-16 15:28 浏览次数:

7月16日,由宝鸡市文物局、长沙市文化旅游广电局主办,法门寺博物馆、长沙博物馆承办的《地宫宝藏——法门寺唐代宫廷文物精萃特展》在长沙博物馆开展。

湖南省文物局副局长江文辉,中共宝鸡市委常委、市政府副市长毕晓男,长沙市政府副秘书长肖思源出席展览开幕式,并共同为展览揭幕。宝鸡市文物局党组书记、局长刘宏斌,长沙市文化旅游广电局党组书记李文格分别在展览开幕式上致辞。开幕式上还播放了《感知宝鸡》宣传片和展览宣传片,举行了大唐茶会茶艺表演秀。长沙市副市长刘明理参加了相关活动。湖南省、长沙市文博界代表,法门寺博物馆代表等参加了展览开幕式。配合展览,法门寺博物馆馆长、研究员任新来应邀在长沙博物馆开展了《法门寺探秘——法门寺与地宫文物》学术讲座。

展览受到社会广泛关注,筹备期间的文物点交直播和直播导赏参与观众近200万人次。新华社湖南分社、中新社湖南分社、中国文化报、湖南日报、长沙晚报、湖南卫视、中国旅游网、新浪湖南、湖南电台、同去、共青湖南等20多家媒体对展览开幕式和展览进行了报道。

法门寺为大唐皇家寺院,唐代八位皇帝六次将佛指舍利迎入长安、洛阳宫中供养。法门寺地宫出土的文物等级之高、品类之繁、数量之多、记载之清晰、保存之完好,在中国考古史上罕见。本次特展共展出法门寺地宫出土精品文物47件(组),其中一级文物30件(组),是法门寺地宫出土文物首次在陕西省以外举行的大规模、全品类展览。

近年来,我们紧紧围绕深化彰显华夏文明的历史文化名城建设和区域文化中心城市建设,以文物展览为载体,不断深化对外交流合作,仅“十三五”期间宝鸡文物展先后在国内20多个地市展出,特别是2018年在成都博物馆举办的《秦蜀之路青铜文明特展》,2020年在国家博物馆举办的《宅兹中国——宝鸡出土青铜器与金文精华展》引起媒体和社会各界的广泛关注。《地宫宝藏——法门寺唐代宫廷文物精萃特展》在长沙博物馆的成功举办,将进一步促进宝鸡对外交流合作,提升宝鸡影响力。(博物馆科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统