当前位置:
首页
>新闻>工作动态

省文物局调研雍城遗址保护利用工作

发布时间:2021-07-02 14:36 浏览次数:

7月1日—2日,省文物局副局长周魁英带领省文物局相关处室负责同志、文博专家调研凤翔雍城遗址保护利用工作和凤翔法开署贷款项目进展情况。

秦雍城遗址位于凤翔区境内,1988年被列为全国重点文物保护单位,2021年6月7日《秦雍城遗址保护总体规划》由省政府颁布实施。凤翔法开署贷款项目主要进行雍城遗址文化遗产保护和雍城湖湿地保护规划编制,建设秦雍城遗址主题博物馆和考古工作站,开展雍城遗址保护展示和雍城湖生态湿地保护。

调研组一行先后深入雍城湖法开署贷款项目选址现场、宝鸡先秦陵园博物馆进行实地调研。在调研汇报会上,凤翔区介绍了雍城湖法开署贷款项目进展情况和博物馆规划设计情况。调研组专家围绕雍城遗址保护利用、项目规划设计和推进等提出了意见和建议。省、市、区就雍城遗址保护利用有关工作进行了对接。

周魁英在讲话中要求,要坚持生态保护和文化遗产保护相结合,实现统筹发展;要充分利用国际合作机遇,提高雍城遗址在世界上的影响力和中国文化遗产在国际上的话语权;要把项目策划与雍城遗址申报世界文化遗产、雍城国家考古遗址公园建设统筹考虑,提高项目定位;要深入开展雍城遗址资源调查研究,精准项目定位;要加强项目策划与《秦雍城遗址保护总体规划》和其它规划衔接,确保项目早日落地。

市委常委、副市长毕晓男,省文物局文物保护与考古处处长张进、副处长王如冰,省文物局博物馆与社会文物处一级调研员孔昱,市文物局局长刘宏斌,省考古研究院研究员田亚岐,西北大学文化遗产学院教授赵丛苍,省文物保护研究院研究员马涛,省考古研究院雍城考古队队长杨武站等一同调研。凤翔区区长王宏强参加了汇报会。 (博物馆科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统