当前位置:
首页
>新闻>工作动态

宝鸡出土的国宝重器:大盂鼎、大克鼎国博再相聚

发布时间:2021-09-18 17:06 浏览次数:

9月14日,中国国家博物馆携手上海博物馆推出的“礼和万方——商周青铜鼎特展”在中国国家博物馆开展。展览汇集了近40件商周时期极具代表性的青铜礼器,其中包括宝鸡出土的大盂鼎、大克鼎。

  大盂鼎,清道光初年出土于岐山礼村,通高101.9厘米,口径77.8厘米,重153.5千克,是目前出土的形制最大的西周青铜鼎,铭文字体凝重美观,书法成就堪居成康时代金文首位。大克鼎,清光绪十六年(1890年)出土于扶风任村,通高93.1厘米,口径75.6厘米,重201.5千克,铭文疏密有致、格局严谨,为西周大篆的典范之作。

  大盂鼎、大克鼎与现藏台北故宫博物院的毛公鼎(清道光二十三年即1843年出土于岐山董家村)被誉为“海内三宝”。新中国成立后,苏州潘氏家族将所藏大盂鼎、大克鼎无偿捐赠给国家,成为上海博物馆的镇馆之宝。1959年中华人民共和国成立10周年之际,大盂鼎应征北上,入藏中国历史博物馆(现中国国家博物馆)。

  为配合此次展览,国博还推出了众多精美文创产品,例如,大盂鼎马克杯、双鼎收藏卡、微缩铜鼎、大盂鼎雪糕等。(宝鸡日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统