当前位置:
首页
>新闻>基层信息

宝鸡青铜器博物院开展“开学第一课——习周礼 知礼节”暨“情满月圆 共庆中秋”活动

发布时间:2021-09-28 16:34 浏览次数:

9月16日,为了弘扬中华优秀传统文化,培养学生们对祖国的热爱之情,同时为庆祝即将到来的2021年中秋节,宝鸡青铜器博物院周秦文化宣讲队走进宝鸡市金台区蟠龙镇明德小学,为全校110余名师生带来了一堂别出心裁的“开学第一课——习周礼  知礼节”暨“情满月圆 共庆中秋”活动。

活动第一项进行了“开学第一课——习周礼  知礼节”的环节。在古代,开学的第一课中有正衣冠、拜师礼、沃盥礼、开笔礼等环节。首先是正衣冠,让学生注重自己的仪容整洁,是要上的第一课;然后是沃盥礼,这是老师希望学生们能在日后的学习中专心致志、心无旁骛的美好祝愿;接下来是拜师礼,学生们学习了施礼细节后,纷纷起身向自己的老师鞠躬行礼,感谢老师们的辛勤教育和谆谆教诲;最后是开笔礼,也叫“破蒙”,宣讲队的老师用毛笔粘上朱砂,在同学们的额头正中点上“红痣”,并送上祝福语。

紧接着,宣讲队的老师向同学们介绍了六艺,即中国周朝贵族教育体系中的六种技能。老师用古今结合的方法,将金文中的数字和现在所用的阿拉伯数字做对比,以激发学生们自主学习的兴趣,积极的参与到课堂的互动中来,了解古今课程的不同之处。

开学第一课预示着新的起点、新的期待,在新学期开学这一天对同学们开展文化教育,不仅是赠给他们的一份特殊礼物,更是将中华民族优秀的文化基因传承下去。

最后,在同学们满怀期待中开展了最后一项活动,“我们的节日·情满月圆 共庆中秋”手工活动。活动现场,宣讲队的老师以提问互动的方式向孩子们介绍了中秋节的起源、习俗等,还为同学们准备了“玉兔闹月”的中秋手工挂饰,在老师的介绍和引导下,同学们迫不及待的拿起小剪刀有模有样的制作起来,一个个生动活泼的小兔子就出现在大家课桌上。

通过中秋节活动,既锻炼了学生们的动手能力,又让学生们认识了传统节日,感受节日文化内涵,更重要的是,让优秀的传统文化根植于他们的内心,更加深刻地感受中国传统文化的源远流长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统