当前位置:
首页
>新闻>工作动态

全市各博物馆闭馆不闭展抗疫做贡献

发布时间:2022-01-12 15:44 浏览次数:

近日,根据疫情防控工作的要求,全市各文博场馆暂时关闭。为了切实做好闭馆期间博物馆的社会服务工作,更好地满足人民群众精神文化生活需要,助力疫情防控,宝鸡市文物局及时下发了《关于加强博物馆宣传教育工作的通知》,指导各级各类博物馆积极开展线上服务,做到了“闭馆不闭展”,并通过“网上看展览”,使“文物活起来”,为“抗疫做贡献”。

多渠道进行线上展览展示。各博物馆利用或者新推出线上展示平台,制作数字展览进行全面宣传展示。宝鸡青铜器博物院利用云展览、微信公众号和在官方网站开设陈列展览专栏,通过VR全景、视频、图片等方式对博物院的陈列展览和历年举办的精品展览进行展示,观众足不出户,就可以进行观展和体验。法门寺博物馆的“法博陈列”微信公众号的展览展示,使观众手指轻轻一点就可实现感受大唐文化。陇县博物馆的“仰韶文化”线上系列展览,凤县博物馆的“云展览”展示,线上革命旧址展示等也都吸引了大量观众围观。

微课堂普及文物和抗疫知识。据统计,自2021年12月24日闭馆以来,各博物馆先后推出微课堂120多次,通过多样的微课堂进行精品文物展示、赏析,宣传文物知识和抗疫知识等。在局官网同步转载各类重要政策、动态和信息,在抗击疫情的特殊时期充分发挥了宣教引导作用。宝鸡青铜器博物院“宝博微课堂”、法门寺“法博微课堂”、宝鸡先秦陵园博物馆“每日一个秦人小故事”、扶风县博物馆“每日识一物”、凤翔区博物馆“小葭讲文物”、张载纪念馆“三分钟了解文物小知识”等都很受观众欢迎,微课堂被大量转载。宝鸡青铜器博物院的“云端战疫”小贴士通过云端把抗疫知识送到千家万户。

initpintu_副本.jpg

多渠道弘扬中华优秀历史文化。在《宝鸡日报》开辟“宝鸡文物”专刊,全方位展示近年来宝鸡文物事业发展、全面展示彰显华夏文明的历史文化名城和区域文化中心城市建设成就,并通过“文博动态”、“宝鸡之宝”等介绍宝鸡深厚的历史文化,引起社会各界对宝鸡文物工作的高度关注。各文博单位还通过微信公众号、官网等对近年来的学术、考古研究成果进行线上传播,从专家和专业的角度深度阐释弘扬宝鸡深厚历史文化,进一步坚定文化自信。同时,通过学习强国平台、宝鸡手机台等媒体强化传播,通过点赞、转载等活动,形成人人关注参与博物馆宣传教育,助力疫情防控的局面。(博物馆科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统