当前位置:
首页
>新闻>基层信息

岐山县将各镇文物保护工作经费纳入县财政预算

发布时间:2022-01-06 09:28 浏览次数:

近日,岐山县召开县政府常务会议,听取了2021年文物保护工作情况汇报 ,研究审定了加强文物工作的意见。决定给各镇拨付一定的文物保护工作经费,并纳入县财政预算。

近年来,岐山县积极贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要指示批示、省市文物保护大会精神,加大财政投入,加强文物保护工作保障。从2020年起,岐山县将文物保护工作纳入年度目标责任制考核,坚持党政同责齐抓共管。为文物保护工作提供坚强保障,县财政在原文物保护经费的基础上每年预算列支文物保护专项经费100万元,用于文物保护基础工作。2021年汛情严重时期,县财政拨付70万元,用于周公庙和五丈原诸葛亮庙的防汛救灾工作。

2021年,岐山县在加大文物保护项目建设、文物保护基础工作、人才队伍建设等方面成效突出。完成了周公庙十三间彩云楼抢险加固工程和五丈原古建加固维修工程,编制了凤凰山遗址边坡加固工程、太平寺塔防雷消防工程、周公庙陈列展、五丈原诸葛亮庙壁画及油漆彩绘工程、五丈原诸葛亮庙安防及消防提升改造项目设计方案,赵家台遗址安防工程和周公庙防雷工程批准立项。高标准编制了岐山县“十四五”文物事业发展规划;完善了文物保护单位“四有”档案,给全县县级文物保护单位及部分省级文物保护单位栽设文物保护碑,明确了保护标志;落实了县财政对县五丈原诸葛亮庙博物馆运行经费的全额保障,解决了岐山县博物馆、周原博物馆和岐山县文化市场综合执法大队田野文物巡查车辆缺乏问题。完成了41个县级及以上文物保护单位、3个国有博物馆和1个社区博物馆安全责任人公告公示工作;加强文博队伍建设,招录了5名文博岗位专业人员(其中1名为文博专业硕士,其余4名均为大学本科),启动了全县文化市场综合执法体系建设,明确了县、镇及各相关单位的执法职责。

微信图片_20220106100551.jpg

2022年,岐山县将创新举措,继续推进文物保护利用工作再上新台阶。启动绘制全县不可移动文物矢量图,分期分批完善县级以上文物保护单位基础资料,争取各方资金全面完成县级及以上文物保护单位中古建筑及近现代建筑的抢险维修加固,充分运用线上线下功能,发挥文物博物馆宣传教育作用,做活周文化,积极创建国家文物保护利用示范区。

岐山县将镇文物保护经费纳入县财政预算,在我市尚属首家,对于加强文物保护基础工作和全面调动文物保护力量具有重要意义,对于全市的文物保护工作具有积极的示范带动作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统