当前位置:
首页
>新闻>工作动态

宝鸡市文物局“五个一”扎实开展文物消防安全隐患排查整治

发布时间:2024-03-18 15:53 浏览次数:

“守护三秦”消防安全集中除患攻坚大整治行动开展以来,宝鸡市文物局结合行业特点,积极主动作为,以“五个一”扎实开展消防安全隐患排查整治,确保了全市文物消防安全形势总体平稳。

微信图片_20240318155816.jpg

一是开展了一次专题部署。2月4日,局务会对全市文博单位消防安全形势进行分析研判,对“守护三秦”消防安全集中除患攻坚大整治行动等重点工作进行安排部署。将大整治行动开展情况纳入《2024年文物安全重点工作任务清单》和市与县《2024年度文物安全(消防)责任书》内容,定期督导推进。

二是开展了一次隐患自查。结合春节、全国“两会”,组织各级文博单位重点对照国家文物局《文物建筑和博物馆火灾风险防范指南》等要求,对各类岗位人员是否履职、用火用电管理是否安全、消防设施器材是否正常等情况进行自检自查,建立问题台账,逐项整治销号。

三是开展了一轮警示教育。3月7日,市文物局组织局机关全体干部集中观看了安全生产警示教育片《安全生产  责任在肩》,并将此教育片刻录光盘9份,通知9个局直属单位集中观看,确保局系统全员参与警示教育。

四是开展了一轮培训演练。局党组先后两次召开扩大会议,专题学习习近平总书记关于安全生产重要指示批示、全国全省安全生产电视电话会议精神及市委、市政府主要领导关于安全生产工作的批示等要求,并督促局直各单位在开展安全生产专题学习的基础上,认真学习研究新编制完成的宝鸡市文物局及直属单位《突发事件应急预案》及分预案,9个局直属单位先后进行了消防应急演练。

微信图片_20240318155827.jpg

五是开展了一轮督导检查。大整治行动开展以来,市文物局不间断通过《提示函》、电话、微信等方式,对行动开展情况进行督导。春节前后,组成4个检查组,先后深入法门寺博物馆、龙门洞、温玉珊宅院、周公庙等文博单位,对消防安全隐患排查整治情况进行检查,下发整改通知书3份、反馈问题7个,并督促进行整改。(督察与安全科)