当前位置:
首页
>新闻>工作动态

“五一”假期宝鸡文博游持续火热

发布时间:2024-05-05 17:36 浏览次数:

  “五一”假期,全市各文博单位的特色展览、精彩活动成为观众度假的重要选择,接受文化熏陶成假日消费的时尚。据统计,“五一”假期全市文博单位共接待观众41.5 万人次。其中,接待观众超过万人的博物馆有,宝鸡青铜器博物院接待观众10.5万人次,法门寺博物馆接待观众4.01万人次,凤翔区博物馆(周家大院)接待观众2.3万人次。接待观众超过万人的文物景区有,周公庙接待观众6.54万人次,东湖接待观众3.89万人次,九成宫接待观众3.84万人次,钓鱼台接待观众1.59万人次,长乐塬申新纱厂旧址接待观众1.16万人次。

  在宝鸡青铜器博物院,新展“金文铭周秦—宝鸡青铜器铭文临摹创作书法展”与“青铜铸文明”基本陈列交相辉映,吸引了大量观众在历史和书法艺术中流连忘返,感受宝鸡“青铜器之乡”的魅力。节前,在无锡吴都阖闾城遗址博物馆开展的“望乡寻礼  追忆青铜——太伯故里·宝鸡出土文物展”,在宁波中国港口博物馆的“止戈为武——两周兵器与军事文化展 ”,也为当地观众的假期提供了一场丰富的文化盛宴。   

 

 假日期间,宝鸡青铜器博物院的“铜心绘中国”和“诗诵百年青春 领航时代征程”主题活动,长乐塬申新纱厂旧址的集章、研学抢答、背诵名篇和集赞赢门票活动,凤县博物馆的“劳有所获 欢乐五一”活动,凤翔区博物馆的瓦当拓片和木版画制作体验活动都吸引了大量观众参与。法门寺博物馆的法门寺地宫数字馆也于“五一”假期对外试运营,观众在数字馆里借助人工智能、混合现实、声光电、AR、体感交互等技术沉浸式进行了“探秘法门寺地宫”体验活动。在麟游九成宫遗址,观众通过文物保护展示项目,感受了“离宫之冠”九成宫当年的盛景。在周公庙、凤翔东湖、龙门洞、钓鱼台、五丈塬诸葛亮庙等处,观众更是深度体验了历史文化与自然的交织之美。

  为了确保假日期间的平稳安全,节前在市文物局的统一部署下,各级文物部门在全面排查的基础上,制定了周密的假日应急和保障措施。节日期间,各级文博单位加强应急值守和服务保障力量,全力应对客流高峰。严密组织和周到的服务,确保了假日期间接待工作的安全圆满。